Подобед кричал: "Взять их, мразей!"

После разгона акции белорусской оппозиции 25 марта фото избитого лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича напечатали издания многих стран мира. Сегодня, выйдя на свободу, Дмитрий уже смог рассказать, как развивались события в тот день.

Подобед кричал: "Взять их, мразей!"

-- «Я, в принципе, подобного задержания не помню. Действия омоновцев были настолько жестокими и грубыми, что, кажется, во время разгона на Октябрьской площади в марте 2006 года они вели себя спокойней, -- признался Дашкевич в интервью Хартии-97. -- А тут прямые приказы звучали по рациям избивать всех. Подобед кричал: «Берите этих подонков!», «Взять этих мразей!».

 

Мы пробовали идти в сторону площади Победы, как милиционеры нам и говорили. Но потом нас стали хватать. Может, милиционеры тем, что велели нам идти в сторону площади Победы, время оттягивали, пока подоспеет ОМОН? Это было ужасно. Девушек, женщин били дубинками, ногами. Головами в лица били! Нас кидали другу на друга штабелями в автобус. Люди кричали. Там было так много людей, что задохнуться можно было….

 

Если раньше омоновцы пытались во время задержаний при журналистах не вести себя брутально, а били втихаря в автобусах, то 25 марта били и на улице, и в автобусах. Меня лично кулаками били в лицо, отсюда и огромные синяки. Омоновцы били по ребрам, били по ногам своими берцами с металлическими вставками. Ноги после этого синие…», -- рассказывает Дмитрий Дашкевич.

 

По словам Дмитрия Дашкевича, очень тяжелыми были условия в спецприемнике-распределителе на Окрестина.

 

«По сравнению с СИЗО на Володарского, со Шкловской колонией, на Окрестина гораздо хуже. Запрещают передавать не только еду, но и спальные мешки. А это уже нарушение закона!. Без спальников спать на голых нарах и холодно, и страшно неудобно. Еды очень не хватало, кормили плохо. С утра, в обед, вечером черпак каши – сечка, гречка. В камере нас сидели 10 человек. Вначале были вместе с Артуром Финькевичем, а потом нас рассадили», -- говорит молодежный лидер.

 

Комментируя жестокий разгон акции 25 марта, лидер «Маладога Фронта» говорит:

 

«Власти применили свою обычную тактику. Силовым разгоном они продемонстрировали, что все предыдущие шаги по демократизации – игра. Власти не собираются менять свое поведение. Акция в День Воли продемонстрировала всему миру жестокий, террористический характер белорусской власти. Но наша борьба за свободную и демократическую Беларусь будет продолжаться».

 

19:18 09/04/2008




Loading...


загружаются комментарии