Литовские власти выступают за дешевые визы для белорусов

Белорусские граждане должны иметь "более дешевую" возможность посещать страны Евросоюза, считают глава делегации Европарламента по связям с Беларусью польский депутат Яцек Протасевич и министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекюнас, которые обсуждали 8 апреля в Вильнюсе визовую политику ЕС в отношении Беларуси. Во встрече также принял участие министр внутренних дел Литвы Регимантас Чюпайла.

Как сообщает пресс-служба МИД Литвы, стороны обсудили политическую ситуацию в Беларуси и перспективы развития отношений между страной и Евросоюзом, а также деятельность Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. По их мнению, Европейский парламент должен инициировать более активный политический диалог между странами ЕС "для решения белорусского вопроса".

В этот же день Я.Протасевич обсудил с Р.Чюпайлой двусторонние соглашения о визовом режиме между Литвой и Беларусью. По словам литовского министра, белорусской стороне представлен на рассмотрение проект соглашения, согласно которому белорусам, проживающим в 50-километровой зоне вдоль границы с Литвой, предлагается выдавать бесплатные визы.

В случае если официальный Минск подпишет соглашение, оно вступит в силу после ратификации литовским сеймом, уточняет пресс-служба МВД Литвы.

10:12 11/04/2008




Loading...


загружаются комментарии