Россия поможет Беларуси вернуться в ПАСЕ

ПАСЕ может вернуться к вопросу о возвращении Беларуси статуса "специально приглашенного". Такую надежду в интервью РИА "Новости" высказал глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Константин Косачев в связи с открывающейся в понедельник весенней сессией ПАСЕ.

Беларусь была лишена статуса специально приглашенного в Совете Европы в середине 1990-х годов. С тех пор Минск неоднократно предпринимал усилия вернуть этот статус, но ему это не удавалось.

Косачев напомнил, что на предстоящей весенней сессии ПАСЕ будет рассматриваться доклад по проблеме политических заключенных в Беларуси. Он предположил, что "это будет жестко критический доклад".

Вместе с тем, оценивая ситуацию в целом, Косачев указал, что "на данный момент… все большее количество депутатов (ПАСЕ) начинает склоняться к той позиции, которую всегда защищала Россия", которая "всегда выступала против изоляции Белоруссии". Изоляция белорусского государства, по словам Косачева, "приводит к консервированию имеющихся (у Минска) проблем в демократическом развитии".

Он сообщил, что в ПАСЕ готовится большой доклад о мнении Совета Европы по отношению к Беларуси. Косачев предположил, что этот документ будет представлен или к июньской или к октябрьской сессии.

"Я надеюсь, что мы сможем прорвать эту блокаду и может быть выйти на решение о возобновлении Белоруссией, как минимум, ее статуса приглашенного", — заключил он.

 

11:50 13/04/2008




Loading...


загружаются комментарии