Социал-демократ и молодофронтовец осужден к десяти годам лишения свободы

Молодежный активист Дмитрий Лисеенка осужден на 10 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Такой приговор 14 апреля вынесла в суде Минского района судья Ирина Майко.    

Социал-демократ и молодофронтовец осужден к десяти годам лишения свободы

Дмитрий Лисеенка обвинен по двум статьям Уголовного кодекса. Это ст. 221 (изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег) и ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств).
«Дело сфабриковано. Дмитрия подставили спецслужбы», — считает правозащитник Валерий Щукин. Он сообщил, что все свидетели по этому делу — милиционеры и работники спецслужб.
Дмитрий Лисеенка был арестован 1 августа 2007 года и помещен в минский СИЗО № 1 (Володарку). «От него не приходили письма, и он также не получал писем. Матери долгое время не давали свидания. Дмитрию устроили полную блокаду. В СИЗО его избивали», — рассказал сайту ucpb.org Валерий Щукин.
В день вынесения приговора Дмитрий Лисеенка сообщил, что накануне к нему в камеру приходили сотрудники КГБ. Они предлагали сделку — дать показания против демократических активистов Кристины Шатиковой и Валерия Фролова, что это они втянули его в преступные деяния. В обмен обещали благоприятный исход дела. Дмитрий отказался.  «На сделку с совестью не пошел», — сказал Валерий Щукин.
Дмитрий Лисеенка — член Молодого фронта и Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Суд прошел тихо, потому что родственники посчитали, что это поспособствует более мягкому приговору. Не помогло.

07:44 15/04/2008




Loading...


загружаются комментарии