США призывают допустить консула к Эммануилу Зельцеру

США призывают правительство Беларуси обеспечить выполнение своих международных обязательств и обеспечить немедленный и регулярный доступ консула к задержанному в Беларуси американскому гражданину Эммануилу Зельцеру, говорится в заявлении заместителя пресс-секретаря Госдепартамента США Тома Кейси.

"США озабочены состоянием американского гражданина Э.Зельцера, задержанного в Беларуси. М.Зельцер страдает от давнего заболевания и нуждается ежедневно в медикаментах", отмечено в заявлении. Там также подчеркивается, что, "несмотря на постоянные просьбы консула посетить Э.Зельцера, нам отказано в визите с 27 марта".

Правительство Беларуси, по словам Т.Кейси, не проинформировало своевременно посольство об аресте Э.Зельцера, о его недавнем направлении в государственный психиатрический госпиталь, а также не предоставляет информации о состоянии его здоровья.

Как ранее сообщалось, Э.Зельцер был задержан 12 марта в аэропорту Минска, куда прилетел для краткосрочной встречи. В СМИ высказывалось мнение, что арест адвоката связан с делом умершего в Лондоне грузино-российского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который был клиентом Э.Зельцера.

Э.Зельцер, бывший советский эмигрант, является экспертом по организованной преступности и отмыванию денег в России и бывших советских республиках. В 2000-2001 годах был адвокатом задержанного в Нью-Йорке Госсекретаря Союза Беларуси и России Павла Бородина.

14:30 15/04/2008




Loading...


загружаются комментарии