Позор белорусского правосудия

Доклад о злоупотреблениях в системе уголовного правосудия в Беларуси представлен 15 апреля в Страсбурге (Франция) на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Позор белорусского правосудия

Документ представил его автор — докладчик комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека кипрский депутат Христос Пургуридес.

В докладе утверждается, что в Беларуси имеют место "многочисленные политически мотивированные злоупотребления в системе уголовного правосудия, включая произвольное использование статей, которые криминализируют мирные действия активистов оппозиционных партий, неправительственных организаций и независимых СМИ". "Злоупотребления также включают отказ по политическим причинам должным образом расследовать и возбуждать дела по фактам преступных действий, совершенных сотрудниками спецслужб против активистов оппозиции", — отмечается в докладе.

Х.Пургуридес особо подчеркнул, что перед президентскими выборами 2006 года в белорусское законодательство был внесен ряд изменений, ограничивающих свободу деятельности демократических активистов и НПО. В частности, отметил он, статья 193-1 Уголовного кодекса Беларуси предусматривает тюремное заключение на срок от шести месяцев до двух лет за деятельность от имени незарегистрированной организации.

В качестве примеров Х.Пургуридес привел осужденную на два года колонии 60-летнюю правозащитницу Екатерину Садовскую; приговоренного к полутора годам заключения лидера зарегистрированного в Чехии "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича; осужденного на пять с половиной лет экс-кандидата в президенты Александра Козулина, а также множество административных арестов активистов за участие в несанкционированных митингах.

В приложении к докладу Х.Пургуридес отметил, что за последние полгода в Беларуси наблюдались некоторые позитивные изменения. В частности, были отпущены на свободу пятеро из шести признанных международным сообществом политзаключенных. "Это еще больше заставляет меня сожалеть о том, что наиболее известный политзаключенный Александр Козулин все еще находится в тюрьме", - подчеркнул докладчик.

При этом, отметил он, вызывают тревогу новые уголовные преследования демократических активистов, в частности Андрея Кима и Сергея Парсюкевича. Х.Пургуридес также подчеркнул, что 25 марта была жестоко разогнана мирная демонстрация в Минске, более ста человек было задержано.

 

07:30 16/04/2008




Loading...


загружаются комментарии