Начинаются слушания «дела четырнадцати»

Сегодня начинается процесс по знаменитому «делу четырнадцати» -- именно столько человек были обвинены в организации акции предпринимателей в январе.

Начинаются слушания «дела четырнадцати»

Один из обвиняемых Алексей БОНДАРЬ – юрист, кандидат в мастера по шахматам, молодёжный активист. В преддверии суда он ответил на вопросы сайта ОГП.
— Накануне суда над Андреем Кимом в знак солидарности с ним ты постриг свои длинные волосы. И первое время тебя даже не узнавали, хотя Андрей, которого ты видел в суде 1 апреля, оценил твой поступок. Какая солидарность нужна сегодня молодежным активистам, которые предстанут перед судом 16 апреля? С каким настроением лично ты подходишь к судебному процессу? Белорусские политики и правозащитники делают различные прогнозы.
— Я постригся 25 марта в знак солидарности с Андреем — это самое малое, чем я мог морально поддержать его в суде. Что касается нашего процесса, то настроение боевое, расслабляться не приходится. Напомню, что процесс сам по себе для Беларуси уникальный, по уголовному делу проходят 14 человек, представителей различных молодежных движений и организаций, средний возраст которых немногим больше 20 лет. В этой ситуации общественность, прежде всего молодежь, против которой направлен удар, должна сплотиться и не допустить создания прецедента, когда людей уже сажают по спискам неблагонадежных, вместе противостоять милицейскому и судебному произволу, «охоте на ведьм», то есть на инакомыслящих.
— Алексей, после ареста Андрея Кима ты начал себя открыто позиционировать как активист «Инициативы». Верно ли, что  «Инициатива» возникла весной 2006 года и объединила пользователей Байнета, которые и создали новое понятие – «политический флэш-моб»? Что отличает вас от других молодежных организаций и движений?
— Я и раньше не скрывал, что представляю движение «Инициатива». Датой создания движения можно считать весну 2006 года и последовавшие за ним события, когда люди, с помощью Интернета объединялись и проводили совместные мини-акции, так называемые «флэш-мобы», которые носили политический оттенок. Вспомним, тогда ситуация была крайне накалена, и даже совместное поедание мороженого вызывало нервную реакцию правоохранительных органов. И неудивительно, что вскоре появилось сообщество by_mob, а затем и движение «Инициатива», которое попыталось объединить активную молодежь и проводить совместные акции уже более организованно. Со временем мы перестали концентрироваться только на мгновенных акциях, спектр деятельности достаточно широкий – от отправки писем политзаключенным до проведения дней хорошего настроения, когда на улицах мы раздаем цветы представительницам прекрасного пола. Я не хочу говорить о том, что отличает нас от других молодежных движений и организаций. Вместе со многими из них мы делаем одно дело, и всегда открыты для сотрудничества в достижении общих целей.
— Многие участники событий весны 2006 года вспоминают её как время торжества единомышленников. Достаточно было небольшой публикации в Интернете, как десятки незнакомых между собой людей приходили поддержать студентов, которых пытались отчислить за участие в палаточном лагере. Прошло несколько месяцев, и различные молодежные структуры — «Хопiць», «Разам», «Вольная моладзь», «Бунт», «Инициатива» и многие другие — продолжили действовать поодиночке, зачастую даже не находя точек соприкосновения. Даже сейчас неоднократно приходилось слышать, что между 14-ю участниками процесса не всегда есть понимание. Откуда подобная разобщенность?

— Повторюсь, что с организациями и движениями, которые преследуют общую цель — демократические перемены в Беларуси — мы сотрудничаем, дружим, и открыты для всех.
Разобщенность существует только ввиду амбициозности некоторых лидеров. Надеюсь, мы сумеем преодолеть существующие разногласия и действовать в едином ключе, а не как лебедь, рак и щука.
—  Критика в адрес старых лидеров оппозиции в молодежной среде звучит очень часто. «Инициатива» в этом плане не исключение – после «Европейского марша» именно вы вручили лидерам оппозиции, которые повели людей на площадку для выгула собак на площади Бангалор, символичные совочки и мешочки. Однако на «Социальный марш», который состоялся меньше чем через месяц после «Европейского», единицы из молодежных активистов согласились придти на Октябрьскую площадь. Складывается впечатление, что демократически настроенная молодежь, критикующая политические партии и их лидеров, получив возможность действовать самостоятельно, копирует их ошибки, и всё так же отказывается от ответственности…
— Мы всегда боролись и будем бороться против застоя в оппозиционной среде. Не хочу много об этом сейчас говорить, но в ситуации, когда ряд партийных лидеров, как представляется, в торгах режима с Евросоюзом выбили себе гарантии неприкосновенности, а нас, молодежных активистов, делают разменной монетой и в любой момент готовы пожертвовать нами, молчать мы не можем и не будем. Если вспомнить «Социальный марш», мы, как и многие другие молодежные структуры, его бойкотировали. Этот марш проводился коммунистами, под непривлекательными лозунгами, ни о какой самостоятельности молодежи говорить не приходилось. Поэтому образ Ивашкевича, с двумя флагами ищущего «молодых радикалов» на Октябрьской площади, ничего, кроме смеха, вызвать не мог. И это политик, признанный «Хартией» в 2007 года «человеком года»!
— Вы не испытываете разочарования от того, что реакция со стороны предпринимателей в связи с уголовным делом против вас – минимальная? У многих складывается впечатление, что власти выбрали самое удобное время для суда: после зимних акций протеста у предпринимателей осталось некоторое чувство разочарования, требования отменить указ 760 практически утихли, предприниматели вынуждены приспосабливаться к новым условиям работы, и им просто не осталось времени обратить внимание на суд над участниками акций протеста.
— Безусловно, я испытал огромное разочарование от того, что предприниматели позволили практически без борьбы загнать себя в рамки, в которых ставится вопрос попросту об их выживании. Нынешнее «дело 14-ти» напрямую связано с предпринимательскими акциями, и предприниматели предпочли остаться в стороне. Это после того, когда я сам раздавал листовки в Ждановичах в январе и видел огромное желание людей выйти на улицу для защиты своих интересов, у меня брали по несколько экземпляров, подходили сами, расспрашивали о том, что где будет.
— Алексей, ты часто в разговоре повторяешь, что хочешь жить в свободной стране. А что ты лично вкладываешь в понятие «свобода»?
— Сформулирую в узком смысле, в отношениях государства и индивида: свобода – это, прежде всего, минимальное вмешательство государства в дела конкретного человека. Только государство из благих целей начинает лезть, всё – беда. Дайте людям нормально жить, работать, творить, больше ничего не требуется, рецепт счастья прост.
— Кроме политики, у тебя достаточно других интересов: путешествие, природа, шахматы. Есть ли на всё время? Занятие политикой не разрушает твою индивидуальность?
— Человеческая жизнь очень разнообразна и многогранна, и политику я расцениваю как один из способов борьбы за свое право заниматься чем я хочу, не более того. Шахматы, как и музыка, например, приносят людям радость творчества, хотя и в общественной деятельности есть свои радости. Я не из тех людей, кто может всю жизнь заниматься одним делом.
В первый раз я увидел, как спецподразделения кинулись на мирных граждан, на «Чернобыльском шляхе» в 1996 году, мне было 15 лет. Людей избивали ни за что – это заставило меня задуматься, проснулось чувство справедливости.
Режим проявляет свою сущность во всём, а не только по отношению к политическим акциям. Мы бесправны, это проявляется абсолютно в любой сфере. В любой момент представители власти могут использовать людей с детьми как «живой щит». И, напротив, когда правоохранительные органы должны выполнять свои прямые обязанности, они заняты другим: разгоняют мирные акции. Когда в электричке «Минск–Пуховичи» случилась известная массовая драка, милиция просто физически не могла ничего сделать: параллельно проходило празднование битвы под Оршей, и несколько сотен сотрудников милиции зачем-то находились там.

08:04 16/04/2008




Loading...


загружаются комментарии