В Москве поднимут вопрос белорусских политзаключенных

Сегодня в Независимом пресс-центре   в Москве состоится пресс-конференция, посвящённая громкому политическому процессу в Беларуси, а также учреждению  Российской общественной инициативы «Солидарность с Беларусью».

В этот день в Минске начнётся суд над десятью молодыми людьми, обвиняемыми в организации массовых беспорядков – так власти трактовали мирную акцию 10 января, направленную против нового закона об индивидуальном предпринимательстве.
Один из обвиняемых по этому делу, Андрей Ким, одновременно является подсудимым по другому делу – якобы молодой активист ударил сотрудника ГАИ на акции 21 января, –  с конца января он находится в СИЗО. Остальные обвиняемые – А. Бондарь, А. Дубский, А. Койпиш, М. Кривов, М. Пашкевич, В. Сергеев, А. Стрельцов, Т. Тишкевич и А. Чернышев находятся под подпиской о невыезде. Кроме того, судебное разбирательство в отношении ещё четверых обвиняемых по этому скандальному делу – А. Борозенко, П. Виноградова, М. Дашука и М. Субоча - пока отложено.
Белорусские правозащитники говорят о том, что даже для их страны, привыкшей к жестким преследованиям за политическую и гражданскую активность, а также к расправам над журналистами и предпринимателями, данное дело является беспрецедентным. Четырнадцать молодых людей, среди которых – один несовершеннолетний и одна девушка, обвиняются по уголовной статье, по которой им грозит до трёх лет лишения свободы. Кроме того, Андрею Киму грозит также до шести лет по статье об избиении сотрудника ГАИ.
Сейчас внимание всего мира приковано к происходящему в Беларуси: к трагической судьбе бывшего кандидата в президенты, профессора Александра Козулина, третий год находящегося в неволе, к жесточайшему разгону митинга на День Воли 25 марта и массовым обыскам у журналистов, а также к предстоящим судам. Ведь и Андрей Ким, и его товарищи по «делу 14ти», и предприниматель Сергей Парсюкевич, также находящийся в СИЗО по обвинению в избиении сотрудника милиции – все они скоро могут пополнить список жертв политического режима Беларуси.
В этой ситуации стала очевидной необходимость создания в России организации, объединяющей все существующие в нашей стране усилия по помощи политзаключённым Беларуси, а также информирующей российскую общественность о нарушении прав человека в этой стране.
Именно поэтому 16 апреля, в традиционный ежемесячный день солидарности с Беларусью, совпавший с началом суда над десятью активистами в Минске, мы объявляем о появлении Российской общественной инициативы «Солидарность с Беларусью», в которую вошли представители Молодёжного правозащитного движения, движения «Оборона», белорусской диаспоры Москвы и просто гражданские активисты. Инициатива открыта для присоединения новых участников и мы надеемся, что это начинание сделает наши усилия по помощи беларусам более эффективными, а солидарность с Беларусью станет неотъемлемой частью российской общественной жизни.
В пресс-конференции примут участие:
Мария Парамонова (МПД), Олег Козловский (Оборона), Александр Чайчиц (белорусская диаспора Москвы), Валентин Гефтер (Институт прав Человека) и другие. Речь будет идти о «деле 14-ти», общей ситуации с правами человека в Беларуси, а также причинах образования и планах деятельности Российской общественной инициативы «Солидарность с Беларусью».
После окончания пресс-конференции, в 14.00 состоится традиционная акция у посольства Беларуси (ул. Маросейка, 17/6), символизирующая возникновение Общественной инициативы и важность солидарности с политзаключёнными.

08:13 16/04/2008




Loading...


загружаются комментарии