Эксперты ожидают жестких приговоров

16 апреля начинается рассмотрение уголовного дела в отношении активистов демократических сил, обвиняемых в организации массовых беспорядков во время уличной акции протеста предпринимателей 21 января этого года.

На скамью подсудимых 16 апреля, по иронии судьбы в День белорусской солидарности, сядут десять активистов демократических молодёжных организаций и предпринимательского движения. Еще четверо пока продолжают знакомиться с материалами дела, возбуждённого по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса Беларуси – «Организация или активное участие в групповых действиях, нарушающих общественных порядок».
 
Один из тех, кто в среду уже в качестве подсудимого примет участие в процессе, будет сидеть в клетке – это активист организации «Инициатива» Андрей Ким, который почти три месяца находится за решёткой в следственном изоляторе. Он проходит обвиняемым по еще одному уголовному делу – парню инкриминируют угрозу применения насилия или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов во время всё той же акции предпринимателей 21 января.
 
Напомним, что в тот день около трёх тысяч человек в центре Минска на несколько часов перекрыли движение транспорта по главной магистрали города – Проспекту Независимости, что и вызвало особое недовольство властей, посчитавших действия протестующих массовыми беспорядками.
 
Судья Конституционного суда в отставке Михаил Пастухов уверен, что это уголовное дело будет иметь не самые лучшие последствия для официального Минска: «Это будет очень громкий процесс, который вызовет резонанс во всём мире. Не исключено, что по этому вопросу опять будут серьёзно критиковать белорусские власти и в Европе, и в других странах».
 
Массовая инсценировка
 
«Обращает на себя внимания, что уже начинаются суды с такой массовой инсценировкой, то есть, не одного, не двух человек судят, а целыми группами по одному делу, - отмечает аналитик Роман Яковлевский. – Я не припомню, чтобы раньше в одном деле фигурировало столько людей. И, образно говоря, и, видимо, не только образно говоря, в судебной клетке будет сидеть не один Андрей Ким. Конечно, это очень печальное будет зрелище».
 
По мнению Михаила Пастухова, этот процесс имеет политическую окраску: «Это была мирная акция, и власти пытаются из неё сделать какое-то групповое преступление. Это, конечно, вызовет серьёзную реакцию и среди белорусской общественности, и на международной арене».
 
Будут жёсткие приговоры
 
Роман Яковлевский полагает, что после произошедшего в Беларуси 25 марта во время уличной акции на День Воли разгона мирного шествия с избиением, задержанием и судами над его участниками, а также 27-28 марта, когда силовые структуры проводили акцию устрашения в отношении независимых журналистов с обысками и допросами про всей стране, ожидать милости от властей подсудимым не приходится.
 
Подобного мнения придерживается и руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло:
«Я думаю, приговор будет суровым. Власть хотела бы ещё раз продемонстрировать на примере этих процессов то, что она сильна, что никому не позволит нарушать установленные ею законы и правила, чтобы никто даже не посмел покуситься на какие-то изменения путём силового давления. Там, где кто-то пытается продемонстрировать силу, власть всегда пытается действовать жёстко, демонстрируя тем самым, что она крепка, она вечна».
 
Таким образом, по словам юриста, не исключено, что молодые люди из здания суда могут отправиться в места, не столь отдалённые.
 
Судебное заседание начнется в здании суда Центрального района белорусской столицы в 10 часов утра. По действующему законодательству, данный процесс должен быть открытым.
 

08:19 16/04/2008




Loading...


загружаются комментарии