Англия даст деньги на «Белсат»

Министерство иностранных дел Польши и посольство Великобритании в Варшаве договорились об оказании поддержки спутниковому телеканалу "Белсат". Об этом сообщает пресс-служба польского внешнеполитического ведомства.

"Программы "Белсата", которые в основном делаются на белорусском языке, предоставляют гражданам Беларуси объективную и достоверную информацию о событиях в стране, Европе и мире", — подчеркивается в сообщении.

В ходе проведенных в конце марта обысков у журналистов телеканала, работающих в Беларуси, были изъяты компьютеры и другая техника. "1 апреля посольство Великобритании обещало выделить средства на закупку ноутбуков для журналистов "Белсата", — отмечается в сообщении пресс-службы. Ранее британский посол в Польше Рик Тодд лично встречался с журналистами телеканала.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски объявил, что польская сторона планирует увеличить финансирование "Белсата", чтобы компенсировать потери, понесенные журналистами. "Мы также призываем другие посольства и организации оказать посильную помощь", — говорится в сообщении.

Также Министерство иностранных дел Польши подчеркивает, что преследования журналистов в Беларуси, включая сотрудников телеканала "Белсат" и "Радио Рация", вызывают "особое беспокойство".
Напомним, 26 и 27 марта по всей Беларуси прошли массовые обыски в квартирах журналистов, сотрудничающих с иностранными СМИ, которые вещают на территорию Беларуси из-за рубежа, — "Радио Рация", "Европейское радио для Беларуси", телеканал "Белсат. Обыски проводились сотрудниками КГБ на основании постановления за подписью зампрокурора Минска Алексея Стука в связи с уголовным делом, возбужденным в 2005 году Минской городской прокуратурой по факту клеветы на президента. Обвиняемые по данному делу выехали за границу.

16:32 16/04/2008




Loading...


загружаются комментарии