Резолюция ПАСЕ призывает к санкциям

Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила резолюцию о злоупотреблениях в системе уголовного правосудия Беларуси. В одобренной резолюции ПАСЕ одобряет действия Евросоюза и США по введению санкций против белорусских чиновников, ответственных за серьезные нарушения прав человека.

Резолюция ПАСЕ призывает к санкциям

В голосовании участвовало 69 делегатов. За резолюцию проголосовали 56 участников, 11 человек голосовали против и 2 человека воздержались.
В резолюции Парламентская ассамблея призывает Беларусь незамедлительно ввести мораторий на смертный приговор, а также отменить статью 193-1 Уголовного кодекса Беларуси, которая предусматривает уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, сообщает «Радыё Свабода».
Парламентская ассамблея Совета Европы призвала правозащитников вести учет не только жертв политически мотивированных злоупотреблений, но и виновных в таких злоупотреблениях. Одновременно в принятой резолюции ПАСЕ призывает Евросоюз и США к введению новых санкций в отношении белорусских чиновников, ответственных за серьезные нарушения прав человека. ПАСЕ призывает государства Совета Европы к дальнейшей поддержке белорусских политических заключенных и их семей.
В резолюции содержится также призыв к правительству и Государственной Думе России в диалоге с белорусскими властями выступить на стороне политзаключенных и других жертв политически мотивированных злоупотреблений.
Резолюция ПАСЕ принималась после представления доклада депутата Христоса Пургуридеса. В распространенном на сессии ПАСЕ докладе отмечается, что в системе уголовного правосудия Беларуси в течение последних лет наблюдаются многочисленные злоупотребления. Некоторые представители оппозиции пропали без вести, мирных демонстрантов избивает милиция, законные действия неправительственных организаций были превращены в преступления. Политические оппоненты Александра Лукашенко сталкиваются с надуманными обвинениями и несправедливыми судебными процессами.
Юридический комитет ПАСЕ призвал прекратить эту практику, упразднить несправедливые законы. В документе содержится прямое обращение к белорусским судьям, прокурорам и милиционерам с призывом проявить личную смелость, чтобы смягчить эффекты такого законодательства.
Выступая с заключительным словом, автор доклада Христос Пургуридес подчеркнул: сам белорусский режим виноват в изоляции. По мнению Пургуридеса, Совет Европы скомпрометирует себя, если пойдет на диалог с официальным Минском в то время, когда белорусские власти нарушают права человека и не выполняют основные требования объединенной Европы.
«Наша обязанность как Совета Европы, - сказала Пургуридес, - поддерживать оппозицию и гражданское сообщество в странах, где господствует диктатура». Реагируя на резкую критику своего доклада со стороны представителей России, Пургуридес подчеркнул, что с их стороны не прозвучало ничего, что свидетельствовало бы о неправильности или неточности фактов, изложенных в докладе.
Автор доклада также отреагировал на реплику одного из российских участников обсуждения, который заявил, что Александру Козулину для того, чтобы быть освобожденным, достаточно подать прошение о помиловании и выполнить специальную процедуру. По мнению Христоса Пургуридеса, Козулин не виновен и не должен просить о помиловании.

16:41 16/04/2008




Loading...


загружаются комментарии