Появится ли в Беларуси ядерное оружие?

Как сообщили «Белорусскому партизану» источники из кругов, близких к администрации президента Российской Федерации, некоторыми российскими и белорусскими военными всерьез рассматривается возможность размещения до конца 2008 года в Беларуси дивизиона ядерных ракет «Тополь М» средней дальности.

Появится ли в Беларуси ядерное оружие?

Якобы россияне хотят «адекватно» отреагировать на твердое намерение Соединенных Штатов Америки разместить системы ПРО в Чехии и Польше.
К сведению: дивизион делится на четыре батареи по четыре установки каждая. «Тополь М» -- современное передвижное и трудно уязвимое ядерное оружие, в котором используются наработки некоторых крупнейших белорусских предприятий. В случае размещения дивизиона в Беларуси, для его прикрытия понадобится целая дивизия истребителей-перехватчиков российского производства (а это где-то 60 самолетов). Не исключено, что частично будут задействованы бывшие военные городки, которые уже обслуживали ядерное оружие, размещавшееся на территории Беларуси до девяностых годов прошлого века.

Бывший министр обороны Беларуси Павел Козловский сказал, что сам он ничего не знает о возможном размещении российского ядерного оружия, но «в нашей стране возможно все».
-- Теоретически поставить в Беларусь тактическое ядерное оружие не представляется такой уж невыполнимой задачей, -- высказывает свое мнение Козловский. -- Но все дело в создании необходимой инфраструктуры. В первую очередь, речь идет о подземных хранилищах для ядерных боеголовок, которые у нас были в свое время, но потом пришли в негодность. На позициях же хранить такие боеголовки долго нельзя по многим причинам. Если бросить очень серьезные ресурсы на оборудование таких хранилищ, то это можно сделать и до конца этого полгода. Но повторюсь, -- это только теория.

Политолог Виктор Чернов убежден, что информация о возможном размещении на белорусской территории российского ядерного оружия не имеет под собой серьезных оснований.
-- В высшем российском истеблишменте есть группировка, которая очень сильно хочет демонстративно поиграть мускулами, в том числе, и ядерными, перед всем миром, -- говорит Чернов. -- Кое-кто и у нас не против заиметь ядерную дубинку. Но, вместе с тем, в том же российском руководстве в целом отлично понимают, что размещение ядерных ракет в Беларуси означает дестабилизацию ситуации не только в Европе, но и в мире. К тому же, насколько мне известно, что США и РФ пришли на прошедшем в Бухаресте саммите НАТО к негласному соглашению – размещение элементов ПРО в Чехии и Польше в обмен на затягивание сроков по вступлению Грузии и Украины в Североатлантический альянс. Есть еще несколько серьезных факторов, указывающих на невозможность развития «ракетного» сценария в Беларуси. Последняя имеет статус безъядерной зоны, который не так-то легко поменять. Да и новый российский лидер, как и лидер белорусский, несмотря на определенные сопутствующие факторы, отлично понимают всю пагубность размещения здесь ядерных ракет средней дальности.

20:53 16/04/2008




Loading...


загружаются комментарии