Россия вооружит Беларусь, опасаясь вступления Украины в НАТО

ЗРС С-400 и "Тор" скоро поступят в войска ПВО РБ. Эксперты полагают, что форсирование их поставок спровоцировало стремление Киева в НАТО.

Судя по всему, появления этих суперсовременных зенитно-ракетных систем на вооружении частей противовоздушной обороны Беларуси ждать придется долго. Такой вывод можно сделать из недавнего заявления исполняющего обязанности начальника зенитных ракетных войск Военно-воздушных сил России генерал-майора Виктора Гуменного. Он сообщил, что с данными ЗРС белорусские военные смогут ознакомиться уже летом текущего года в ходе стрельб на российском полигоне "Ашулук". Эту информацию подтвердил и командующий ВВС и войсками ПВО РБ генерал-майор Игорь Азаренок.

Согласно опубликованным в открытой печати данным, ЗРС С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов — самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет — и может использоваться для борьбы с аэродинамическими и баллистическими целями. Максимальная дальность стрельбы комплекса по аэродинамическим целям составляет около 400 км, высота — более 30 км.

Напомним, что первый полк, оснащенный зенитно-ракетными комплексами С-400, заступил на опытно-боевое дежурство в Подмосковье близ города Электросталь в августе 2007 г. Второй полк встанет на позиции на подступах к Москве в конце 2008 г.

Как сообщил некоторое время назад командующий Корпуса специального назначения, отвечающего за противовоздушную и противоракетную оборону центра европейской части России, генерал-полковник Юрий Соловьев, в настоящее время в войска уже начала поступать вспомогательная техника для нового полка.

По результатам опытной эксплуатации первых ЗРС С-400 "Триумф", которая продлится 2 года, будут проведены необходимые доработки материальной части и документации. Затем начнется серийное производство этих систем в первую очередь для оснащения российской противовоздушной обороны. Всего Вооруженные силы России планируют иметь свыше 20 полков, вооруженных новыми комплексами, в том числе четыре — в составе ПВО Москвы.

Между тем информация о том, что Беларусь планирует закупить новейшие зенитно-ракетные системы российского производства С-400 вместо того, чтобы "бесконечно модернизировать существующие комплексы С-300", впервые прозвучала еще в августе 2007 г. из уст министра обороны РБ Леонида Мальцева. И скорее всего, была получена в результате его встречи c министром обороны РФ Анатолием Сердюковым во время учений на полигоне "Ашулук".

Тогда это заявление вызвало достаточно бурные и противоречивые отклики в экспертном сообществе. Оно и понятно. С одной стороны, в общественном мнении прочно утвердилось, что Минск из-за бедности не в состоянии вовремя рассчитываться за газ, а тут — покупка, которая тянет на 500-600 млн. "зеленых". С другой — бесконечные оттяжки юридического оформления Единой региональной системы ПВО России и Беларуси поставили под сомнение имидж А. Лукашенко как надежного союзника, которому можно поставлять современные вооружения, каковых пока нет в достатке даже в российской армии.

Поэтому первая реакция неназванных высокопоставленных представителей ВПК РФ была сугубо отрицательной и сводилась к следующему: Россия не будет продавать С-400 даже союзникам, так как самим не хватает. Минобороны сделало такой большой заказ на эту систему, потому что на ближайшую перспективу все имеющиеся производственные мощности будут загружены. Ну если только последует решение на этот счет высшего должностного лица страны.

Между тем более позднее заявление гендиректора НПО "Алмаз", разработчика и производителя ЗРС С-400 Игоря Ашурбейли возможности поставок этой системы за рубеж в обозримой перспективе уже не исключало. По его словам, изготовление С-400 на экспорт может начаться в 2009 г. По данным российских источников, Беларусь заказала 2 дивизиона С-400 на 2010 г.

Взвешенное же рассмотрение этого вопроса дало основание ряду экспертов говорить о том, что С-400 уже достаточно скоро может оказаться на вооружении белорусской ПВО, так как надежное прикрытие с воздуха Западного стратегического направления является одной из первоочередных задач военно-политического руководства РФ. Особенно в условиях выдвижения инфраструктуры НАТО на Восток и возможного размещения объектов американской ПРО в Польше и Чехии.

Дополнительную актуальность данной проблематике придали активизация усилий Киева по вступлению в НАТО и поощрение этого стремления Вашингтоном. Проглотив вступление в Североатлантический альянс Чехии, Польши и Венгрии, а затем и стран Балтии, Россия теперь намеревается всячески сопротивляться присоединению к нему Украины.

Однако на случай, если ее дипломатические усилия не возымеют действия, Москва, похоже, вынашивает планы дальнейшего укрепления своих западных рубежей. В связи с этим на вооружении белорусской армии могут появиться не только новейшие зенитные системы, такие как С-400 и "Тор", но и оперативно-тактические ракеты типа "Искандер".

Что касается условий их поставки в Беларусь, то эксперты не исключают, что это произойдет в виде своеобразного лизинга. Достаточно вспомнить не столь давний договор о передаче Москвой Минску комплексов С-300.

13:03 17/04/2008




Loading...


загружаются комментарии