Встать, цирк идет!

«Это вам  не цирк,  — не уставала повторять  17 апреля судья Елена Ильина, пытаясь убедить в этом  то ли  присутствующих в зале, то ли  саму себя.

Встать, цирк идет!
«Обвиняемый Пашкевич, суд сделал вам замечание с занесением в протокол судебного заседания».

«Обвиняемая Тишкевич,  перестаньте смеяться. Иначе дальнейшее рассмотрение дела пройдет без вашего участия».

Елена  Ильина не пыталась скрыть свою нервозность. Хотя в политически мотивированных  процессах, каким, безусловно, является «дело 14-ти», судья Ильина должна чувствовать себя как рыба в воде. Ведь именно она восемь с половиной месяцев назад отправила на нары Андрея Климова,  признав его виновным в призывах  к свержению конституционного строя, осуществленные с помощью СМИ.   Это был политический заказ.  С тех пор имя судьи  —  претендент № 1 в список  тех, кому запрещен въезд в страны ЕС и США.



«К делу не относится…»



17 апреля суд продолжил заслушивать  показания свидетелей.

Напомним, молодежных активистов, участников дела «14-ти», обвиняют  по ст. 342 ч. 1 УК РБ «участие в массовых беспорядках».  Их судят за поддержку  акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января.

На скамье подсудимых 10 человек: Алексей  Бондар, Артем Дубский, Андрей Ким, Антон Койпиш, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Алесь Стрельцов, Владимир  Сергеев, Алексей Чернышов, Татьяна  Тишкевич.

Еще четверых  —  Александра Борозенко, Павла Виноградова, Михаила Субоча и Максима Дашука  — будут судить позже, так как они не успели ознакомиться с материалами дела.

17 апреля свидетель Игорь Деревянко подтвердил, что сотрудник ГАИ обладают достаточной подготовкой, чтобы в экстренных ситуациях остановить движение по проспекту Независимости  и направить транспортный поток объездными путями. Почему этого не было сделано 10 января? На это вопрос  не смог ответить ни один из сотрудников ГАИ, выступавших в суде.  Напомним,  что 16 апреля один из свидетелей обвинения заявил, что лично отдал указ водителю автобуса № 100 проехать через толпу. Любые попытки участников процесса в ходе судебного заседания разъяснить, для чего же был отдан этот приказ, подвергающий опасности жизни сотен людей, прерывались репликой судьи: «Это к делу не относится. Мы рассматриваем обвинения  в ваш адрес, а не в адрес ГАИ»



«С учетом пола, веса, возраста…»



«Перестаньте устраивать цирк», — такими словами  судьи сопровождалось появление  свидетеля   Максима Подберезкина, заместителя начальника ГАИ города Минска.  Подберезкин, зайдя в зал, повернулся  спиной к судье и, словно конферансье,  приготовился  держать речь при «почтеннейшей публике». Реплика судьи  была обращена к присутствующим в зале —   поведение заместителя начальника ГАИ не могло не вызвать всеобщий смех.

Затем Подберезкин  продемонстрировал готовность дать любые, даже самые циничные  показания.  Он  пальцем указывал на активистов, которых якобы  видел и запомнил 10 января.

По его словам, представители оппозиции – БНФ – действовали грубо и неуважительно, выталкивая сотрудников ГАИ на проспект, создавая угрозу для их жизней.  

«Вот девушка с пирсингом», — показал он на Татьяну Тишкевич и добавил для чего-то:  «С учетом вашего пола, веса, возраста, ваши действия вызывали неодобрение».

Подберезкин давил на то, что  10 января он чувствовал «запах алкоголя и перегара из полости рта», который исходил «от людей, идущих в авангарде колонны».  Его речь изобиловала словами  «бесчинства» и «вакханалия», чем вызвала резонный вопрос обвиняемого  Михаила Кривова: «А что вы вкладываете в столь патетичные выражения?»

«Когда один человек нарушает  общепринятые нормы поведения в обществе», — отрапортовал Подберезкин.

Услышав этот ответ правозащитник Вячеслав Сивчик, находившийся в зале, не смог сдержаться, и шепнул соседям: «И мы даже знаем имя этого человека. Лукашенко».  

Цинизм, с которым давал показания Подберезкин, возмутил всех присутствующих в зале. Во время перерыва один из обвиняемых Владимир Сергеев отметил, что, возможно, будет подготовлено ходатайство о привлечении заместителя начальника ГАИ к ответственности за лжесвидетельство.



«С характерным выражением»



После обеденного перерыва судья  перешла к изучению письменных материалов дела. Рассматривая фотографии,  сделанные 10 января 2008 года, она  сопровождала свои действия   комментариями: «Тишкевич между двумя машинами, видно неразборчиво», «человек, похожий на Койпыша», «Бондарь, с характерным выражением лица».

В конце концов судья Павел Сапелко заявил,  что судья провела портретную  идентификацию подсудимых, хотя не имела на это права:
«Данные действия являются нарушение 338 статьи Уголовно-процессуального кодекса и свидетельствуют о  предвзятости суда». Мнение  Павла Сапелко разделили и другие адвокаты.

О предвзятости суда свидетельствуют и другие факты.

Так, в показаниях  сотрудника ГАИ Сычева, озвученных   в суде (по версии следствия именно его ударил подсудимый Андрей Ким) и в объяснении, которое было дано Сычевым в процессе расследования,  есть значительные расхождения. Однако судья не стала акцентировать внимание на этих разногласиях, объявив, что  во время следствия потерпевший  не был предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

О предвзятости суда в интервью радио «Свабода» заявил  и экс-адвокат Александра Козулина Игорь Рынкевич: «Свидетели конкретно показывали пальцами на молодых людей, но не могли  внятно объяснить, что делали эти люди. Уже сейчас ясно, что суд на стороне предварительного следствия».

… И даже если  суд с каждый днем  станет все больше напоминать цирк, то  невысокая женщина с заплаканными глазами, которая  каждое  утро раньше  всех приходит к зданию суда, вряд ли это заметит. Мама Андрея Кима – Татьяна – вот уже  второй день   наблюдает за сыном, которого привозят в суд  в наручниках.  И охранники отводят глаза, когда она просит передать сыну хотя бы воду.  Не положено.

18 апреля  суд продолжится в  10.00 утра.
06:37 18/04/2008




Loading...


загружаются комментарии