Секретарь Венецианской комиссии приезжает в Минск

24 апреля Беларусь посетит секретарь Комиссии Совета Европы «К демократии через право» (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио. Об этом 17 апреля сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов на брифинге в Минске.

По его словам, Букиккио примет участие в совместном семинаре Конституционного суда Беларуси и Венецианской комиссии «Использование международных правовых актов при реализации прав, свобод и законных интересов граждан в национальном законодательстве и реализация конституционного права граждан на судебную защиту в Республике Беларусь: проблемы и перспективы».

По информации МИД, Венецианская комиссия была создана в 1990 году. В настоящее время в ее состав входит 51 страна (все государства — члены Совета Европы, а также Алжир, Республика Корея, Кыргызстан и Чили). Комиссия является независимым консультативным органом, который сотрудничает с государствами — членами СЕ и государствами, не являющимися его членами, а также с заинтересованными международными организациями и структурами.

Основные направления деятельности комиссии — помощь государствам-членам в конституционном строительстве, осуществление международно-правовой экспертизы национального законодательства, проведение международных семинаров, сотрудничество с конституционными судами.

Беларусь является ассоциированным членом Венецианской комиссии с 1994 года. Однако ни к одной из рекомендаций комиссии наша страна не прислушалась. Эксперты не исключает, что в ходе этого визита вновь будет обсуждаться белорусское избирательное законодательство и те требования, которые Европа выдвигает к выборам.
06:58 18/04/2008




Loading...


загружаются комментарии