Офицеров в Украину не выпустят

Министерство обороны собирается ввести ограничения на поездки в Украину офицеров и гражданских служащих, имеющих доступ к военным секретам. Как стало известно «Ежедневнику», ограничения планируется ввести в связи с практически решенным вопросом вступления Украины в блок НАТО, что автоматически относит ее к числу потенциальных противников Беларуси.

Напомним, впервые Украина заявила о своем намерении вступить в НАТО около пяти лет назад, хотя непрозрачные намеки на это делались еще раньше. Однако реальные действия в данном направлении Украина, вернее украинские власти, начали принимать с 2005 года. С того же времени Россия начала активно противодействовать этому процессу. Впрочем, в самой Украине намерения властей населению тоже не очень понравились. Акции протеста населения против вступления страны в НАТО чередовались с акциями протеста против натовских и американских военных, периодически объявлявшихся в черноморских портах. Иногда казалось, что так будет длиться вечно и вопрос реально никогда не будет решен. Однако на последнем Саммите НАТО в Бухаресте вопрос вступления Украины, а вместе с ней и Грузии в Североатлантический блок был поставлен на повестку дня.
С одной стороны, саммит отложил решение о присоединении двух новых членов к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО, однако гарантировал их вхождение в альянс «со временем». Мало того, оглашая вердикт высокого собрания, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что членство в блоке Украины и Грузии -- вопрос решенный.
«Украина не получила приглашения к ПДЧ. Вместе с тем главы государств приняли решение о начале интенсивных политических консультаций с Украиной и Грузией на высоком политическом уровне, для того чтобы решить вопросы, которые остались для решения к переходу к выполнению ПДЧ», – заявил генсек. По его словам, решение о вступлении Украины и Грузии в Североатлантический союз будет принято в самое ближайшее время.
Именно поэтому сразу после саммита госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что дверь в НАТО для Грузии и Украины сейчас «не просто открыта, а широко открыта». «Члены НАТО согласились с тем, что в будущем Грузия и Украина пополнят ряды организации, и это важнее всего», -- сказала Райс.
Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин после саммита заявил, что Украину не приняли в альянс из-за протеста большей части населения, поэтому, мол, и в ближайшем будущем вряд ли можно ожидать положительного решения по данному вопросу. Однако большинство экспертов склоняются к мнению, что, несмотря на все усилия России, Украина не позже 2009 года будет присоединена к ПДЧ.
Похоже, этой же точки зрения придерживаются и эксперты Министерства обороны Беларуси, где начали думать о том, чтобы ограничить поездки офицеров и гражданских служащих МО, имеющих доступ к секретам. Речь, конечно же, идет не о полном запрете поездок, а о запуске стандартной процедуры, действующей в тех случаях, когда офицеры или гражданские служащие, имеющие доступ к секретам, собираются выехать (например, на отдых) в страны -- члены НАТО.
Эта процедура предусматривает, что если кто-то из числа лиц, подпадающих под ограничения, захочет поехать, например, в Болгарию, он должен написать заявление руководству с просьбой разрешить ему эту поездку. После этого запускается стандартная процедура проверки заявителя с участием управления военной контрразведки КГБ. Если ничего подозрительного не выявляется, разрешение на выезд дается.
Как видно, сама процедура не представляет собой ничего страшного. Но многим не нравится подвергаться проверке каждый раз, когда собираешься поехать с семьей на отдых. По этой причине многие офицеры предпочитали отдыхать в Украине, на которую ограничения до последнего времени не распространялись. Теперь ситуация может измениться.
В связи с твердым намерением Украины вступить в НАТО, МО уже прорабатывает вопрос введения стандартных ограничений для офицеров и гражданских служащих, имеющих доступ к секретам. Пока же их предупредили, что если они собираются этим летом ехать в Украину, они должны подать руководству рапорт или заявление. Это необходимо, чтобы МО могло оценить потенциальную опасность утечки секретной информации. Кроме того, носителей секретов уже предупредили, что, возможно, к началу сезона отпусков будет запущена полная процедура проверки выезжающих в Украину.

10:39 18/04/2008




Loading...


загружаются комментарии