Чем занят офис ОБСЕ?

Политический судебный процесс по «делу 14-ти» вызвал в том числе и международный резонанс. На суд приходят представители посольств Литвы, Польши, Словакии, США, Чехии и др. Однако в Минске действует ещё и Офис ОБСЕ. Впрочем, «действует» – это в данном случае чересчур сильно сказано. Он просто есть.

Чем занят офис ОБСЕ?

Как отмечают многие общественные деятели, работа Офиса ОБСЕ фактически застопорилась после того, как его главой в этом году стал немецкий дипломат Ханс-Йоханн Шмидт. Здесь нет никакого сравнения не только с теми временами, когда миссию ОБСЕ возглавлял его соотечественник Ханс-Георг Вик. Но и позже, чтобы Офис ОБСЕ не участвовал ни в чём – такого не было никогда.

 

В Офис ОБСЕ обращались с просьбой навестить в тюрьме Андрея Кима. Ответа не последовало, равно как и попытки это сделать.

 

По поводу того, что ОГП лишили возможности арендовать помещение для съезда, Офис ОБСЕ своей позиции не высказал (хотя его специальное внимание на этот факт обращалось).

 

На вопрос по телефону, почему представители Офиса ОБСЕ не присутствуют на «процессе четырнадцати», последовал ответ: «Мы заняты».

 

Чем, любопытно, заняты-то?

 

Никаких следов деятельности Офиса ОБСЕ в этом году мы обнаружить не смогли. Может, сие учреждение решило полностью законспирироваться? Поздравляем: при кадровом разведчике Х.-Г. Вике это не удавалось так, как при кадровом дипломате Х.-Й. Шмидте. Хотя первый, в силу профессиональной подготовки, с правилами конспирации знаком, несомненно, лучше, чем последний.

 

Или деятельность ведётся, – но в несколько ином направлении?

 

Высказываются версии, что всё это связано отнюдь не с ленью и нежеланием работать. Просто герр Шмидт не хочет сориться с лукашенковской властью, поскольку лоббирует интересы тех германских кругов, которые не обременяют себя излишней моральной чистоплотностью и готовы якшаться с правящим в Беларуси режимом, каким бы он ни был, лишь бы это сулило дивиденды. Не берёмся её оценивать – версия есть версия. Но подобное поведение – т.е эти действия, или, точнее, бездействие – Офиса ОБСЕ в любом случае нельзя не признать странным.

 

06:37 19/04/2008




Loading...


загружаются комментарии