Фонд с двойным дном

Министерство юстиции зарегистрировало Международный Алферовский фонд поддержки образования и науки, учрежденный Жоресом Алферовым — 78-летним лауреатом Нобелевской премии по физике, уроженцем Витебска, вице-президентом Российской академии наук, членом Государственной думы России от Компартии.

Фонд с двойным дном

"Целью деятельности этого фонда является объединение интеллектуальных, финансовых и организационных усилий и возможностей российских, белорусских и зарубежных физических и юридических лиц для содействия развитию науки и образования", — отмечается в сообщении Минюста.

 

Среди основных задач организации — поддержка научных исследований молодых ученых; финансирование научных исследований и экспериментальных разработок; присуждение ежегодных премий лицам, внесшим существенный вклад в развитие белорусской и российской науки и техники; оказание благотворительной помощи учреждениям образования, обеспечивающим получение высшего и среднего образования; взаимодействие с зарубежными партнерами по вопросам предоставления безвозмездной помощи, включая гранты. Правда, непонятно: если все так чисто и благонадежно, почему Алферов зарегистрировал свой фонд не по месту жительства -- в России, а в Беларуси, к помощи которой известные люди прибегают, как правило, для финансовых афер. Многие еще помнят скандал с фондом имени еще одного известного человека – Махмуда Эсамбаева. У которого тоже были благие цели, а на деле вышло – что огромные налоговые льготы. И деятельность его свелась к поставкам на российский рынок огромных партий товаров по бросовым ценам. Если тем же займется Жорес Алферов, то большой науки для таких афер не надо.

Не будем забывать и о том, что Жорес Алферов -- видный деятель российской компартии. Под прикрытием фонда, согласитесь, будет очень удобно помогать дружественной политической силе в России, потому и в этой связи регистрация фонда кажется новостью с двойным дном.

 

07:01 19/04/2008




Loading...


загружаются комментарии