Татьяна Голубева: «Цель у нас общая – не допустить, чтобы в парламент прошли представители оппозиционных партий»

Министерство юстиции категорически отказывается регистрировать оппозиционный Союз левых сил, почетным председателем которого является экс-кандидат в президенты Александр Козулин. И теперь становится понятно – почему.

Татьяна Голубева: «Цель у нас общая – не допустить, чтобы в парламент прошли представители оппозиционных партий»

Как выясняется, с идеей создания подобного союза выступили и провластные партии. В этом призналась лидер КПБ, действующий депутат Палаты представителей Татьяна Голубева, которая в настоящее время ездит по регионам, выбивая "квоту" для своих кандидатов в депутатов на предстоящих парламентских выборах.

В Бресте Голубева встречалась с губернатором Константином Сумаром.

«В нынешнем парламенте мы имеем 13 своих представителей. Очень надеемся улучшить этот результат. Мы сейчас ведем переговоры с руководством Аграрной и Либерально-демократической партий о создании левого блока, -- заявила Голубева. -- И, скорее всего, пойдем на выборы единым фронтом. Власть нас в этом плане поддерживает. Она прекрасно понимает, что мы работаем на государство. И цель у нас общая – не допустить, чтобы в парламент прошли представители оппозиционных партий.»

 

Проговорив с брестским активом КПБ больше часа, Татьяна Голубева ответила на несколько вопросов корреспондента «Вечернего Бреста.

 

- Чему собственно была посвящена ваша встреча с губернатором Брестчины?

 

- Мы обсудили с ним социально-экономическую, общественно-политическую ситуацию в стране и в вашем регионе. Говорили о предстоящих выборах и о той роли, которую призвана сыграть компартия в этом важнейшем политическом событии года.

 

Велся ли разговор о конкретных кандидатурах в парламент?

 

- О кандидатурах речь пока не идет. Но многие вопросы мы обсудили. Думаю, в ближайшее время мы примем решение и по конкретным кандидатам от КПБ. Нет смысла выставлять их в каждом округе. Но борьбу за места в парламенте мы, конечно же, будем вести.

 

- Вы сегодня заявили о возможном создании левого блока, куда помимо КПБ могут войти Аграрная партия Михаила Русого и либерал-демократы Сергея Гайдукевича. Вас не смущает, что ЛДПБ, судя по названию, вряд ли тяготеет к левому флангу?

 

- Да, мы уже создали координационный совет. Я лично беседовала и с Русым, и с Гайдукевичем. Здесь нужно понимать особенности внутриполитической ситуации в Беларуси. У нас в стране есть несколько партий левого толка в классическом понимании. Но все они находятся в оппозиции к действующему президенту и правительству. Мы же полностью поддерживаем нынешний курс, считаем его соответствующим по большей части программе нашей партии. Так же, как и ЛДПБ, и аграрии. На этой основе мы и объединяем свои усилия.

 

- Но на этих же принципах строится и общественное движение «Белая Русь», которое также, судя по всему, намерено поддержать своих кандидатов в Палату представителей. Как вы собираетесь выстраивать отношения с этой организацией? И не войдет ли она в левый блок?

 

- Я думаю, что мы сумеем сформулировать общие подходы. Предварительная договоренность об этом есть. Ведь главная для нас и для «Белой Руси» задача – поддержать проводимый в стране курс, поддержать государственную идеологию и не пропустить в парламент представителей оппозиции. Будем ли мы блокироваться уже в парламенте, жизнь покажет. Но до выборов это вряд ли возможно. Дело в том, что по законодательству «Белая Русь» не может принимать участие в этих выборах как партия. Она пока что – общественное движение. А будут ли ее представители вообще создавать партию, это уже им решать.

 

07:17 20/04/2008




Loading...


загружаются комментарии