«Володарку» переселят

Межведомственная комиссия готовит представить на рассмотрение правительства предложения о переносе следственного изолятора N1 на улице Володарского в Минске, где обрушилась башня, сообщил "Интерфаксу" в понедельник временно исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей министерства внутренних дел Беларуси Олег Слепченко.

"Планируется, что предложения по переносу "Володарки" будут представлены до конца апреля", - сообщил он.

О.Слепченко сообщил также, что "эксперты в ближайшее время приступят к оценке состояния бывшего Пищаловского замка, в котором располагается СИЗО".

Собеседник агентства отметил, что "в результате падения части башни не произошло разрушений стены, которая примыкает к помещениям, где содержатся арестованные и осужденные". "Башня была старая, в аварийном состоянии", - уточнил О.Слепченко.

Как ранее сообщил "Интерфакс", в минувшее воскресенье на территории СИЗО N1 в Минске на улице Володарского обрушилась башня.

В министерстве культуры Беларуси "Интерфаксу" сообщили, что "здание в центре Минска на ул. Володарского, в котором располагается СИЗО, в народе называемое "Володарка", было построено в 1825 году по проекту архитектора Рудольфа Пищало".

Это была первая в Минске каменная тюрьма, рассказали историки. "В конструкции здания тюрьмы архитектор повторил типовую архитектуру белорусского готического замка. Оно представляет собой прямоугольный трехэтажный объем с четырьмя круглыми башнями по углам, которые заканчиваются прямоугольными зубцами, замок огорожен высокой каменной стеной", - уточнили специалисты.

Историки также рассказали, что "в конце 19 - начале 20-го века в "Пищаловском замке" побывали многие известные в Белоруссии люди - поэт и писатель Якуб Колас, драматург Винцент Дунин-Марцинкевич, здесь был казнен революционер Пулихов, который покушался на минского губернатора Курлова, писатель Максим Танк". "За все время существования "Пищаловского замка" известно лишь о трех попытках побега, удачной из которых была только одна", - сообщили историки.

13:19 21/04/2008




Loading...


загружаются комментарии