Прокурор требует для Кима двух лет лишения свободы

Прокурор Андрей Ромашевский, выступая 21 апреля в суде Центрального района Минска на процессе над задержанными участниками акции 10 января, потребовал приговорить Андрея Кима к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, остальных девятерых активистов — к двум годам ограничения свободы каждого.

Напомним, с 16 апреля в суде Центрального района проходит процесс над общественными активистами, которые обвиняются в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса). Перед судом предстали 10 человек.

В акции протеста предпринимателей 10 января приняли участие более трех тысяч человек, из них 27 были задержаны и 23 — осуждены.

Кроме того, А.Ким обвиняется в правонарушении, предусмотренном статьей 364 УК (насилие или угроза насилия в отношении сотрудника милиции). Дело по этой статье было возбуждено в связи с акцией протеста предпринимателей, прошедшей 21 января.

По мнению государственного обвинителя, вина молодых людей в грубом нарушении общественного порядка 10 января в Минске полностью доказана. В частности, по его словам, она подтверждается просмотренными видеоматериалами и показаниями свидетелей, в основном сотрудников ГАИ.

Также прокурор попросил суд о том, чтобы обвиняемые возместили ущерб транспортным организациям Минска за нарушение их работы в размере 12 млн. 15 тыс. рублей.

Представители защиты с этим обвинением не согласились. Например, адвокат Александр Галиев заявил: "Этот процесс имеет целью запугать молодых людей, которые находятся на скамье подсудимых, но сделать это будут невозможно. Результат суда окажется прямо противоположным". Также он обратил внимание на то, что показания свидетелей во многом противоречат друг другу, просмотренные видеоматериалы в деле имели купюры, и нет никаких доказательств того, что они не подвергались монтажу.

А.Галиев попросил суд полностью оправдать подсудимых.

14:35 21/04/2008




Loading...


загружаются комментарии