Интеграцию Минска и Москвы обсудят после инаугурации

В июне в Москве на очередном заседании совмина российско-белорусского союзного государства будет рассмотрено более десяти вопросов, в основном экономического характера, сообщило вчера белорусское государственное информагентство БЕЛТА. Союзное правительство планирует рассмотреть основные параметры проекта бюджета на следующий год, а также отчеты об исполнении бюджета прошлого года и о ходе реализации ряда совместных программ. Намечено также обсуждение вопросов, связанных с собственностью, созданной за счет союзного бюджета. Отметим, что заседание пройдет уже после инаугурации нового президента России и формирования нового состава российского правительства.

После официального вступления в должность Дмитрия Медведева стороны намерены вернуться к наиболее важному политическому союзному проекту -- Конституционному акту. «Мы будем обсуждать этот вопрос после того, как состоится инаугурация нового президента России. Ведь на сегодняшний день, когда глава российского государства еще не вступил в должность, неясно, с кем можно говорить на столь серьезные темы», -- сказал «Времени новостей» спикер белорусского парламента Вадим Попов.

О возможности принятия союзной конституции стороны говорят уже не первый год. Пока России и Белоруссии не удалось прийти к единому мнению по ряду принципиальных вопросов, в том числе связанных с полномочиями союзных органов власти. Зимой этого года представители обеих стран заявили, что Минск и Москва вернутся к рассмотрению проекта Конституционного акта в марте после президентских выборов в России.

«Приход к власти Дмитрия Медведева вряд ли что-то принципиально изменит в сложившейся ситуации. Минск постарается продолжить применение прежней тактики -- делать интеграционные заявления в расчете получить взамен экономические преференции», -- сказал «Времени новостей» белорусский независимый политолог Александр Класковский. По его мнению, такая политика будет продолжаться до тех пор, «пока в Москве останутся силы, готовые слушать интеграционные заявления Минска».

09:16 22/04/2008




Loading...


загружаются комментарии