Ученые создали безъядерный комитет

21 апреля в Минске на заседании группы ученых создан оргкомитет движения "За безъядерную Беларусь", пишет БелаПАН. В оргкомитет вошли ученые Егор Федюшин, Юрий Воронежцев, Георгий Лепин, Иван Никитченко и др.

Как отметил кандидат технических наук, директор института гуманитарных и экологических технологий Международной академии информационных технологий Егор Федюшин, оргкомитет будет делать все, чтобы "достучаться до разума всех чиновников". По мнению ученого, строительство атомной электростанции в Беларуси допустить нельзя. "За все время спора, строить АЭС или нет, никто никаких данных и экономического обоснования в защиту атомной энергетики не привел", — заявил Е.Федюшин.

На заседании принято обращение к ученым Беларуси и других стран мира. В нем отмечается, что "страной, наиболее пострадавшей от так называемого мирного атома, является Беларусь". Поэтому ученые выступают за недопустимость размещения на территории страны ядерного оружия и его элементов, строительства АЭС и хранения ядерных отходов.

"Беларусь расположена в самом центре Европы и может явиться примером для многих стран мира в создании безопасных условий проживания для народа. Ученые несут на себе особую ответственность за безопасные условия жизни людей", — говорится в обращении.

Ученые приняли также решение участвовать в "Чернобыльском шляхе-2008", который пройдет 26 апреля.
На заседании присутствовали представители посольства Украины в Беларуси.

09:49 22/04/2008




Loading...


загружаются комментарии