Наказан за сбор подписей

За организацию сбора подписей по изменению религиозного законодательства политик Павел Северинец оштрафован на 40 базовых величин (1 миллион 400 тысяч рублей). Такое решение 22 апреля по итогам рассмотрения административного дела вынес судья Московского района Минска Виктор Казак.

Выступая в суде, Северинец отметил, что с 22 апреля 2007 года по 13 февраля 2008 года в Беларуси собрано 50.210 подписей под обращением к главе государства, Палате представителей Национального собрания и Конституционному суду о необходимости внесения изменений в религиозное законодательство, которое носит репрессивный характер.

Об этом, по словам Северинца, свидетельствуют действия властей, которые не дают разрешений на проведение богослужений, строительство храмов или перепрофилирование иных зданий в культовые, по формальным причинам ликвидируют религиозные общины, высылают из страны священнослужителей-иностранцев и не возвращают верующим святыни, отнятые в советские времена.

«Вот почему подписанты обращения предложили внести поправки в законы «О свободе совести и религиозных организациях» и «О массовых мероприятиях», а также в Уголовный кодекс и КоАП, для чего предложили создать рабочую группу из чиновников и верующих, а также объявить мораторий на действие отдельных статей вышеназванных нормативных актов», — сказал Северинец.

По словам координатора кампании за свободу совести юриста Сергея Луканина, выступавшего в суде в качестве свидетеля, в действиях Северинца отсутствует состав правонарушения, поскольку сбор подписей велся в соответствии со статьей 40 Конституции и положениями закона об обращениях граждан, а подписанты не собирались воспользоваться правом законодательной инициативы и не нарушали порядок его реализации.

Следует отметить, что 1 апреля в отношении политика был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 9.10 КоАП (нарушение законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата и о реализации права законодательной инициативы граждан).

В интервью БелаПАН Северинец назвал решение суда беззаконным и заявил о намерении обжаловать это решение и довести информацию о нем до международной общественности, в том числе до Европарламента и Конгресса США, где готовятся слушания по вопросу свободы совести в Беларуси.

16:21 22/04/2008




Loading...


загружаются комментарии