Посольство США заявляет, что Андрей Ким – политзаключенный, а польский фонд высказал готовность выплатить за осужденных штрафы

Временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур так прокомментировал приговор, приговор, вынесенный 22 апреля молодежному активисту: "Приговор Андрею Киму — это политическое решение".

Напомним, суд Центрального района Минска признал А.Кима виновным по статье 364 Уголовного кодекса (насилие или угроза насилия в отношении сотрудника милиции). Молодежный активист приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима.
"Очевидный вывод — Андрей Ким является политическим заключенным", — заявил американский дипломат. Он подчеркнул, что "США призывали и будут призывать белорусский режим освободить всех политических заключенных". "На данный момент это Александр Козулин и Андрей Ким", — сказал Джонатан Мур агентству БелаПАН.
Польский фонд «Свобода и демократия» (Wolnosc i demokracja), в свою очередь, выступил с заявлением о полной компенсации ущерба осужденным сегодня активистам. “Тем, кто получил штрафы, их компенсируют на 100%. Тем, кто получил исправительные работы, возместят 20% заработка, который забирает государство,” – сообщило радио “Свобода”.
Что касается Андрея Кима, то ему будет выплачена компенсация в размере суммы, котрую он мог бы заработать, нормально работая все время, на которое его осудили.
“Фонд самостоятельно сконтактируется с наказанными. Я очень прошу наших белорусских друзей не волноваться – все будет компенсировано. Можно сказать, что белорусская репрессивная машина в этом смысле стала неэффективной,” – заявил “Свободе” представитель фонда Марек Бутько.

 

18:11 22/04/2008




Loading...


загружаются комментарии