Вчерашние приговоры будут обжалованы

Осужденные по делу о событиях 10 января в Минске намерены обжаловать приговоры в вышестоящей инстанции, сообщает БелаПАН.

Напомним, суд Центрального района Минска приговорил молодежного активиста Андрея Кима к полутора годам лишения свободы в в колонии общего режима. Владимир Сергеев и Антон Койпиш приговорены к штрафу в 100 базовых величин каждый; Алексей Бондарь, Артем Дубский, Михаил Пашкевич, Татьяна Тишкевич, Алесь Стрельцов, Михаил Кривов и Алесь Чернышов — к ограничению свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа сроком на два года.

Адвокат А.Кима Тамара Сидоренко заявила, что обязательно будет подавать кассационную жалобу. "Во-первых, мой подзащитный в первый раз привлекается к уголовной ответственности — ранее он судим не был. Во-вторых, из видеоматериалов не следует, что именно он нанес удар сотруднику милиции. В-третьих, нет никакого основания утверждать, что А.Ким, даже если и нанес этот удар, нанес его умышленно", — отметила Т.Сидоренко.

Михаил Кривов также намерен обжаловать свой приговор "до последней инстанции, в том числе и в европейских судах". "Наш приговор несправедлив однозначно — и с точки зрения белорусского законодательства, и с точки зрения международных обязательств, взятых на себя Беларусью. Кроме того, я считаю, что и в отношении Андрея Кима вынесен абсолютно жестокий приговор, не соответствующий степени его вины", — заявил М.Кривов БелаПАН.

Приговоренный к двум годам ограничения свободы Михаил Пашкевич отметил, что является заместителем председателя молодежной организации Объединенной гражданской партии "Молодые демократы". "Этот приговор для меня означает то, что я нахожусь на грани не ограничения, а лишения свободы. Такое впечатление, что ходить по улицам свободно мне осталось недолго — такое ограничение свободы означает, что я в любой момент могу попасть в тюрьму. С моей политической деятельностью это несовместимо, и приговор я однозначно обжалую", — заявил М.Пашкевич.

10 общественных активистов обвинялись в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса). Все они свою вину не признали. А.Ким обвинялся также в правонарушении, предусмотренном статьей 364 УК (насилие или угроза насилия в отношении сотрудника милиции). Дело по этой статье было возбуждено в связи с другой акцией протеста предпринимателей, прошедшей в Минске 21 января.
07:03 23/04/2008




Loading...


загружаются комментарии