Белорусские следы Виктора Бута

Арестованный в этом году скандально известный российский «оружейный барон» Виктор Бут некоторое время был очень тесно связан и с Беларусью.

Белорусские следы Виктора Бута

«Торговец смертью» приезжал, по меньшей мере, 4 раза в Минск в период с 1996 по 2004 годы. В ходе пребывания в столице он, как правило, встречался с директором внешнеторговой организации «Белтехэкспорт» Владимиром Пефтиевым, госсекретарем Совета безопасности Виктором Шейманом, непосредственно курировавшим сферу торговли оружием, и даже  бывшим премьер-министром Владимиром Ермошиным.

Вполне вероятно, что в 1999 году Виктор Бут встречался и с Александром Лукашенко, когда российский бизнесмен приезжал в Минск в составе промышленной делегации Российской Федерации.

По словам отдельных экспертов, через некоторое время после данных визитов заметно активизировались взлеты-посадки грузовых самолетов с аэродрома в Мачулищах, откуда в режиме строгой секретности отправлялось белорусское оружие на продажу за рубеж.

Номенклатура экспортируемого из Беларуси товара была многообразной: системы залпового огня «Град» и «Ураган», управляемые и неуправляемые ракеты класса «земля-земля» и «земля-воздух», артиллеристские системы вооружения и минометы «Василек», автоматические гранатометы АГС-17 «Пламя», комплексы ПВО С-125 и С-200, боеприпасы, военная амуниция.
Однако, начиная с 2005 года деловые отношения между Бутом и его белорусскими партнерами по неизвестным причинам сильно охладели.

Существует версия, что белорусская сторона как-то не произвела 100-процентный платеж за очередную партию выполненных авиакомпанией Бута авиаперевозок. Поэтому он поставил условие окончательно рассчитаться и в дальнейшем работать только на условиях предоплаты. Что категорически не устроило белорусских торговцев оружием.

Как сообщалось в прессе, Виктор Бут в начале 90-ых годов прошлого века сколотил свое громадное состояние на торговле оружием и товарами двойного назначения в регионы, где проходили межэтнические конфликты и гражданские войны. Постепенно от прямых операций по закупке-торговле вооружениями он перешел к узкопрофильному направлению – осуществлению авиационных перевозок оружия.

География сферы его интересов была широкой: Эфиопия, Судан, Ангола, Ирак, Афганистан, Судан, Чад, Венесуэла, Куба, Северная Корея, Вьетнам, Лаос.

Справка
Виктор Анатольевич Бут  родился 13 января 1967 года в Душанбе. В конце 80-х окончил Военный институт иностранных языков в Москве, до 1991 года служил в Анголе в составе контингента ООН. В 1992 году уехал в ЮАР. Как сообщает газета «Коммерсант», свой бизнес начал с того, что якобы незаконно получил у российских предприятий несколько транспортных самолетов и вертолетов, вывез их за границу и занялся авиаперевозками.
Начинал с транспортировки цветов и продуктов питания. Но уже в середине 90-х приобрел репутацию нелегального торговца оружием. Среди клиентов господина  Бута  СМИ называли правительства и партизанские формирования стран Азии и Африки (в том числе Афганистана, Анголы, Того, Руанды, Либерии, Сьерра-Леоне), движения "Талибан" и "Аль-Каида".
В 1995 году господин  Бут  перебрался в Бельгию. Через три года, когда источниками его доходов заинтересовались правоохранительные органы, уехал в Объединенные Арабские Эмираты. Там расположен офис его авиакомпании Air Cess Liberia, которой принадлежат более 50 самолетов, базирующихся в разных странах мира.
 
Бизнесмен  Бут  упоминался как один из крупнейших торговцев оружием в докладах Совета Безопасности ООН (декабрь 2000 года) и Amnesty International (июль 2005 года и май 2006 года), а также госдепартамента США. В частности, в них говорилось, что  Виктор   Бут  осуществил не менее 38 сделок по поставке (в обход санкций ООН) оружия южноафриканским повстанцам, в том числе и группировке УНИТА. По сведениям ООН, он торгует оружием, произведенным на Украине, в Молдавии и Болгарии. ООН включила господина  Бута  в списки лиц, чьи активы подлежат заморозке.
Виктора Бута  преследуют правоохранительные органы ряда государств. 8 февраля 2002 года бельгийская полиция провела обыск в доме его делового партнера Сандживана Рупры и заявила, что получила доказательства причастности господина Бута к незаконной торговле оружием.

Он был задержан 6 марта в Бангкоке согласно ордеру, выданному таиландским судом по запросу США. Его подозревали в использовании территории страны как базы для ведения переговоров о поставке оружия террористам. В США Бута подозревают в намерении осуществить поставки оружия повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), которые ведут борьбу против правительства. США и Евросоюз считают РВСК террористической организацией. По этим обвинениям россиянину грозит в США 15-летнее тюремное заключение.

09:45 23/04/2008




Loading...


загружаются комментарии