Рынкевич: после пыток предпринимателя Парсюкевича готовят к «президентскому» сроку лишения свободы?

После вынесения 22 апреля сурового внеправового приговора десяти молодежным активистам, участвовавшим в январских акциях протеста предпринимателей, все внимание общественности переключилось на уголовный процесс против одного из лидеров ИП Сергея Парсюкевича. Экс-адвокат А.Козулина Игорь Рынкевич утверждает, что в лице С.Парсюкевича «власти судят всех предпринимателей и за свой испуг уготовили руководителю протестного движения значительный срок лишения свободы».

Рынкевич: после пыток предпринимателя Парсюкевича готовят к «президентскому» сроку лишения свободы?

Прежде всего, И.Рынкевич обратил внимание, что инкриминируемое Сергею Парсюкевичу насилие в отношении работника милиции пришлось на время отбытия им административного ареста и политической голодовки мужественного предпринимателя.  В Центре изоляции правонарушителей на ул. Окрестина Парсюкевича, как подтвердилось в суде, подвергли избиению, а затем в наручниках два тюремных работника продолжили истязание арестованного предпринимателя. «Спецучреждение на Окрестина уже давно стало зоной, свободной от исполнения даже собственных правил внутреннего распорядка, происходящие там нарушения в особенности против граждан, арестованных за свои политические убеждения, требуют независимого расследования, в том числе через дипломатов в Минске – на международном уровне», – подчеркнул правозащитник.

Произошедшее с С.Парсюкевичем юрист Рынкевич квалифицировал, как превышение со стороны «потерпевшего» сотрудника ЦИП Александра Дулуба  своих  служебных полномочий, сопряженное с насилием, мучением, то есть в действиях милиционера усматривается преступление, предусмотренное третьей частью ст. 426 УК (с наказанием вплоть до 10 лет лишения свободы).  «Если так обходятся с предпринимательским лидером, бывшим майором милиции, то что говорить о бомжах, беззащитных иностранных гражданах, попадающих на Окрестина? – продолжил Игорь Рынкевич. – Следует срочно ставить вопрос о систематическом нарушении «Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания»  в спецучреждениях Беларуси».

По информации правозащитников, которая полностью подтвердилась в случае с приговором молодёжным активистам, Сергея Парсюкевича власти намерены приговорить к лишению свободы сроком не меньшим, чем на три года. Подобно политзаключенным Александру Козулину и Андрею Климову, власть даёт такой «президентский срок» за свой страх из-за того, что индивидуальные предприниматели осмелились поколебать устои авторитарного режима белорусского правителя.

12:19 23/04/2008




Loading...


загружаются комментарии