Задержан Вячеслав Сивчик

Политик Вячеслав Сивчик задержан милицией в Минске перед зданием суда Московского района.


По словам политика, его задержали сотрудники милиции из города Старые Дороги (Минская область). "У меня было предписание прибыть в милицию Старых Дорог 23 апреля к 9 часам утра. Однако я посчитал его незаконным и выполнять отказался, поскольку мне не сообщили, в связи с чем меня вызывают. Видимо, это связано с крестом, который мы устанавливали", — сказал В.Сивчик.

После этого В.Сивчик сообщил, что не может больше говорить, и связь с ним прервалась.

Председатель республиканского общественного объединения "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры" (мемориальное отделение которого возглавляет В.Сивчик) Антон Астапович сообщил БелаПАН, что этот инцидент может быть связан с установлением 19 апреля мемориального креста в деревне Дражно Стародорожского района в память о мирных жителях, уничтоженных партизанами 15 апреля 1943 года. Шестиконечный крест святой Евфросинии Полоцкой, небесной заступницы Беларуси, установлен рядом с католическим кладбищем деревни, часть которой была сожжена, а многие жители — убиты или сожжены партизанами в своих домах.

В открытии знака участвовало более 30 человек, в том числе жители деревни и свидетели трагедии. Перед началом установки креста к кладбищу подъехали представители местной власти, в том числе спецслужб, милиции, идеологического отдела Стародорожского райисполкома, которые пытались препятствовать установлению знака. Однако церемония его открытия все же состоялась.
16:41 23/04/2008




Loading...


загружаются комментарии