Политзаключенный номер три

Индивидуальный предприниматель из Витебска Сергей Парсюкевич приговорен к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Такое решение принял 23 апреля суд Московского района Минска. Кроме того, судья Владимир Авдеенко постановил взыскать с С.Парсюкевича 1 млн. 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда сотруднику центра изоляции правонарушителей Александру Дулубу.

Политзаключенный номер три

Показания Александра Толстыко, Павла Виноградова и Карена Акопова, которые выступали со стороны ответчика, признаны неправдивыми.

 

С.Парсюкевич обвинялся по ст. 364 Уголовного кодекса (насилие или угроза насилия в отношении сотрудника милиции) за нападение 21 января на прапорщика милиции Александра Дулуба во время нахождения в центре изоляции правонарушителей. Предприниматель отбывал там административный арест за участие в несанкционированной акции предпринимателей 10 января в Минске. С 4 марта С.Парсюкевич находился под арестом.

 

Прокурор Сергей Кунаш потребовал приговорить С.Парсюкевича к трем годам лишения свободы. А.Дулуб требовал компенсацию в размере 2 млн. за то, что не смог пойти к своей девушке, поскольку залечивал раны. По словам А.Дулуба, после того как С.Парсюкевич нанес ему удары, на него "на улице обращали внимание". "Все думали, что я хулиган, а я получил побои в ходе выполнения своих должностных обязанностей", — пояснил прапорщик. Он также добавил, что в течение двух недель после инцидента "чувствовал боль в области лица".

 

"Я защищал свою честь, потом мне пришлось защищать и жизнь, и за это я сижу на скамье подсудимых. Считаю, что преступление совершил именно Дулуб. Я, как бывший работник МВД, утверждаю, что нападать на милиционера, будучи в тюрьме, — это идиотизм", — сказал С.Парсюкевич. Он напомнил суду, что согласно статье 426 УК "превышение служебных полномочий, сопряженное с насилием, оскорблением и нанесением телесных повреждений", может караться лишением свободы на срок до 10 лет.

 

На оглашении приговора присутствовали представители общественных объединений, предприниматели, правозащитники. Решение суда они встретили скандированием "Ганьба!" ("Позор!").

 

В интервью БелаПАН адвокат подсудимого Вера Стремковская назвала приговор "незаконным, необоснованным и противоречивым". Решение районного суда, по ее словам, будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

 

"Заявление потерпевшего Дулуба о том, что Парсюкевич его избил, мотивируя это чувством мести, противоречит здравому смыслу. Человек, находящийся в неволе, с приступами астмы и повышенным давлением, на восьмом дне голодовки не может быть агрессивным, о чем заявлял потерпевший", — сказала на суде В.Стремковская.

 

05:48 24/04/2008




Loading...


загружаются комментарии