Организаторов «Европейского марша» обязали выплатить 2 миллиона рублей

Суд Советского района Минска удовлетворил иск «Горремавтодора» к заявителям Европейского марша в полном объеме. Оппозиционеры должны выплатить  в государственную казну 2 135 974 белорусских рубля за «причиненный ущерб».

Такое решение принял судья Сергей Борозна. Напомним, УП «Горремавтодор Мингорисполкома» предъявил к организаторам претензии в связи с тем, что они изменили установленный властями маршрут акции. По мнению предприятия, это «повлекло дополнительные расходы по уборке и вывозу мусора».

Иск был предъявлен к Виктору Ивашкевичу, Винцуку Вячорке, Анатолию Лебедько, Александру Милинкевичу, Евгению Афнагелю и Дмитрию Федоруку. Они выступили заявителями Европейского марша, прошедшего 14 октября 2007 года.

«Это судебное дело ответчикам проиграть в принципе было невозможно, — прокомментировал решение суда руководитель ОГП Анатолий Лебедько. — Создан прецедент, когда по прошествии значительного промежутка времени людям, которые подают заявки на проведение мероприятий, задним числом выставляются материальные счета. И без хотя бы одного доказательства, прямо или косвенно подтверждающего их вину, эти иски удовлетворяются».

Анатолий Лебедько считает, что власть радикализирует ситуацию. По его словам, оппоненты при абсолютно ущербном правовом поле всегда пытались работать в нем. «Теперь нас вынуждают не вступать ни в какие правовые отношения с органами власти, — сказал политик. — Просто проводить радикальные мероприятия и не контактировать с властью, потому что все равно она делает организаторов оппозиционных акций виноватыми. Нет смысла вступать во взаимоотношения с системой, которая является лохотроном».

Как известно, вслед за «Горремавтодором» иски в суд Советского района подали УП ЖРЭО Центрального, Ленинского, Советского, Партизанского, Первомайского районов, УП «Минскзеленстрой», а также УП «Ремавтодор» Советского и Первомайского районов Минска. Вместе с иском «Горремавтодора» материальные претензии к заявителям Европейского марша исчисляются 10 миллионами белорусских рублей (около 4 700 долларов).

24 апреля в суде будет рассматриваться иск «Минскзеленстроя». Он требует возмещение ущерба «в связи с повреждением имущества» на сумму 1 433 798 рублей, а также возвратить госпошлину (71 690 рублей).

А 25 апреля назначено судебное заседание по иску УП "Ремавтодор Советского района Минска". Вместе с госпошлиной это предприятие требует взыскать с оппозиционеров 1 395 201 белорусский рубль.
06:08 24/04/2008




Loading...


загружаются комментарии