Социал-демократы подавили бунт

Президиум Белорусской социал-демократической партии (Грамада) обратился в ревизионную комиссию с требованием проверить деятельность членов партии Виктора Криваля, Петра Мигурского и заместителя председателя партии Игоря Рынкевича. Этот чрезвычайный шаг вызван попыткой создать внутрипартийную фракцию “За ўнутрыпартыйную дэмакратыю ў БСДП”.

22 апреля президиум БСДП (Грамада) обсудил звучавшие в прессе заявления Виктора Криваля и Игоря Рынкевича о создании внутрипартийной фракции. Президиуму Грамады поручено разработать Временное положение о фракциях. Ведь, согласно нынешнему уставу, создать внутрипартийную фракцию возможно, если такую инициативу поддержит треть делегатов съезда, участников конференции… В комиссию по разработке положения вошли Мечислав Гриб, Иван Анташкевич, Анатолий Левкович, Игорь Рынкевич и Анатолий Сидоревич. Исполняющему обязанности председателя партии Анатолию Левковичу поручено от имени президиума обратиться в Центральную Ревизионную комиссию с просьбой проверить на соответсвие уставу деятельность членов БСДП Виктора Криваля, Петра Мигурского и заместителя председателя партии Игоря Рынкевича.

28 февраля состоялось заседание президиума Грамады, на котором председатель партии Александр Козулин призвал сторонников к консолидации. Под лозунгом той же консолидации 6 апреля прошел и Центральный комитет партии. Однако именно после заседания ЦК по независимым СМИ пошла гулять информация о создании фракции “За ўнутрыпартыйную дэмакратыю ў БСДП”. Виктор Криваль заявил, что “решение о создании фракции было принято на заседании ЦК партии 6 апреля”; что в оргкомитет уже вошли представители Минской городской, Минской областной и Могилевской областной организаций. И В.Криваль, и зампредседателя И.Рынкевич заявили об авторитарных методах правления в Грамаде; Игорь Рынкевич отметил, что сторонников перемен наберется треть от всей численности партии, но высказал надежду, что ситуация может разрешиться без раскола. Генсек партии Мечислав Гриб полагает, что за всеми прозвучавшими заявлениями кроются исключительно личные амбиции.

“Ни Центральный Комитет БСДП, ни Президиум партии не принимали решения о создании фракции. В конце заседания ЦК 6 апреля Виктор Криваль только заявил о своем намерении создать фракцию, однако это не означает, что фракция создана и решение о ее создании принято.

Ни Минской городской, ни Минской областной комитет партии, а тем более конференции этих организаций не принимали постановлений о делегировании своих представителей в оргкомитет фракции. Более того, в Могилевской области нет областной организации партии…

Заявление Игоря Рынкевича о том, что инициаторов создания фракции поддерживает треть членов БСДП, является вымыслом. На заседаниях президиума БСДП И.Рынкевича чаще всего никто не поддерживает. На последнем заседании ЦК ни по одному вопросу, по которому он имел особое мнение, И.Рынкевич не получил поддержки одной трети членов ЦК. Можно с уверенностью саказать, что и на 12 съезде партии, который состоится или в конце июля или в начале этого года, И.Рынкевич и другие инициаторы создания фракции не получат поддержки 1/3 делегатов”, - говорится в заявлении Грамады.
Тем временем в партии началась подготовка к съезду.
06:35 24/04/2008




Loading...


загружаются комментарии