Прокуратура выяснит, готовы ли Милинкевич, Рынкевич после Шляха присоединиться к политзаключенному Козулину

23 апреля лидеру создаваемого движения «За Свабоду» Александру Милинкевичу, заместителю председателя БСДП Игорю Рынкевичу  были вручены письма, подписанные прокурором столицы Н.Куликом. Обоим политикам документ был передан сотрудником милиции в суде Московского района г.Минска, где шел уголовный процесс над С.Парсюкевичем, позднее аналогичное письмо принесли на квартиру активисту партии БНФ Владимиру Лабковичу.  Их вызывают к 17-00 24 апреля в прокуратуру г.Минска как заявителей проведения «Чернобыльскага шляха»  для дачи «объяснений об обстоятельствах, связанных с исполнением законодательства о массовых мероприятиях».

Прокуратура выяснит, готовы ли Милинкевич, Рынкевич после Шляха присоединиться к политзаключенному Козулину

21 апреля на встрече представителей столичных властей с заявителями после оглашения решения Мингорисполкома у демократических активистов некий капитан милиции пытался отобрать подписи под «официальным предупреждением» о проведении несанкционированных массовых мероприятий. Но юристы И.Рынкевич и В.Лабкович разъяснили милиционеру, что это – прерогатива прокуратуры.
На следующий день на пресс-конференции оргкомитета по проведению «Чернобыльского шляха» журналист из «Интерфакса» настойчиво выяснял, готов ли Игорь Рынкевич «сесть» за проведение оппозиционного шествия, будут ли прорываться милицейские кордоны. На что И.Рынкевич ответил, что не видит причины для таких отчаянных действий, поскольку организаторы «Чернобыльского шляха», по сути, согласились с официально предложенным маршрутом и организованно проследуют мимо площади Бангалор к церкви на перекрестке улиц Карастаяновой и Орловской.   
А.Милинкевич, комментируя полученное письмо, допустил, что оно связано кроме чернобыльской акции ещё и с его встречей 24 апреля со столичными  жителями близ торгового центра «Максимус».  И.Рынкевич указал на более широкий контекст происходящего: «Судебными процессами над участниками предпринимательских акций протеста, над заявителями Европейского марша, «атакой» на заявителей Шляха власти продолжают курс на препятствование реализации гражданских прав на проведение собраний и шествий».
До встречи в прокуратуре И.Рынкевич намерен вместе В.Лабковичем встретиться с руководством столичной милиции и администрации Советского района г.Минска для согласования вопросов обеспечения охраны общественного порядка и конкретизации формата проведения 26 апреля шествия и митинга. «Надеемся, что нас ждут результативные встречи с чиновниками более конструктивными, нежели столичный начальник милиции общественной безопасности Найденко, и мы все согласуем цивилизованно», – заявил И.Рынкевич.
Таким образом, к вечеру 24 апреля при негативном ходе событий власти станут выяснять, готовы ли А.Милинкевич, И.Рынкевич и другие заявители проведения «Чернобыльского шляха»  «сесть», присоединиться к Александру Козулину и новым политзаключенным.

11:19 24/04/2008




Loading...


загружаются комментарии