Ермошина внимательно прочитала предложения оппозиции. И только

Центризбирком Беларуси получил предложения от лидеров ряда белорусских оппозиционных политических партий, а также от бывших кандидатов в президенты - Владимира Гончарика и Александра Милинкевича по организации выборов, сообщила на заседании Центральной избирательной комиссии ее председатель Лидия Ермошина.

"Мы получили 6 предложений, большинство из которых совпадает с вариантами Центризбиркома. Они могут отличаться редакционно, но не по сути. Два предложения являются принципиально новыми, касающиеся формирования избирательных комиссий и защиты избирательных бюллетеней", - сказала Л.Ермошина.

Как предает «Интерфакс, глава ЦИК пояснила, что оппозиционные политики предлагают пересмотреть ряд положений избирательного кодекса, в частности, по вопросам формирования избирательной комиссии. Согласно законодательству, избирательная комиссия формируется из членов политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов и представителей избирателей. При этом все категории имеют равные права.

"Они же предлагают предоставить большие права политических партиям формировать избирательные комиссии, прежде всего, из членов политических партий. А уже оставшиеся места предоставлять всем остальным", - пояснила Л.Ермошина, подчеркнув, что это принципиально новая законодательная норма и ее изменение находится не в компетенции ЦИК, а в компетенции законотворческих органов.

Второе предложение касается права любого члена избирательной комиссии ставить свою подпись под избирательным бюллетенем. В настоящее время под бюллетенем ставят подпись председатель комиссии и секретарь.

Кроме того, инициаторы предлагают дать право определять места встречи кандидатов в депутаты с избирателями не местным органам власти, а окружным избирательным комиссиям. "Ни одна избирательная комиссия не имеет в своей собственности зданий", - отметила Л.Ермошина, подчеркнув, что таким образом будет парализована работа кандидатов с избирателями. По ее мнению, некоторые предложения оппозиции не только противоречат закону, но и неисполнимы.

05:55 25/04/2008




Loading...


загружаются комментарии