Белорусские выселки

Беларусь настаивает, что санкции, наложенные США на концерн «Белнефтехим», должны быть сняты. А чтобы Америке лучше думалось, штат посольства США в Минске будет сокращен. Уже до пяти человек. Предыдущее сокращение аукнулось Белоруссии прекращением выдачи американских виз – в связи с нехваткой в посольстве рабочих рук. Теперь дело идет к тому, что диппредставительство вообще функционировать не будет. А вот санкции, скорее всего, останутся.

Белорусские выселки

30 апреля станет известно, кто останется работать в американском посольстве в Минске: белорусская сторона потребовала оставить в стране всего пять дипломатов и список остающихся должен быть представлен через 6 дней.

Временный поверенный в делах США Джонатан Мур уже высказал протест по этому поводу. Но эксперты отмечают, что «окопаться в посольстве» американцам вряд ли удастся. По-прежнему идет эскалация конфликта, и американские дипломаты могут быть просто высланы из страны как персоны нон грата.

 

 

Новое требование сократить численность американского посольства белорусский МИД объяснил «сохранением США санкционных мер в отношении белорусских экономических субъектов, ограничивающих объем двусторонних отношений, и отказом США от взаимоприемлемого урегулирования ситуации».

 

 

Белорусская сторона по-прежнему ссылается на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и требует сокращения персонала на паритетной основе.

Мур, отвечая на ультиматум Минска, предупредил, что «этот беспрецедентный и неоправданный шаг приведет к серьезным последствиям», и пообещал проинформировать об этом Госдепартамент США.

 

 

Как бы там ни было, ответ будет предоставлен в указанные сроки. Об этом сообщается на англоязычной версии сайта посольства.

 

 

«Идет эскалация конфликта. На этот раз инициатором выступает Минск. Уже в который раз белорусская сторона требует сократить штат посольства США – сначала практически в два раза (с 27 сотрудников до 17), а теперь до пяти дипломатов», – пояснил газете ВЗГЛЯД политолог Валерий Карбалевич.

 

 

«Судя по всему, белорусская сторона сильно задета американскими санкциями против Белнефтехима, – заявил в свою очередь газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Федоров. – Не все так просто, как заявляют официальные источники».

 

 

«Здесь есть две составляющие – рациональная и иррациональная», – отмечает Карбалевич. По его словам, исходя из рациональных мотивов, Минск пытается предупредить новые американские санкции, ведь за закрытием посольства могут быть закрыты и представительства американских компаний.

 

 

Кроме того, Белоруссия желает таким образом воздействовать и на европейцев, чтобы у них не возник соблазн присоединиться к санкциям США. Иррациональная же составляющая, по мнению эксперта, заключается в демонстрации силы.

«Американцев могут объявить персонами нон грата и просто выслать из страны, – отмечает Федоров. – Не могут же они, в самом деле, окопаться в посольстве. Развитие конфликта может привести к тому, что хотя формально отношения не будут свернуты, но реально диппредставительства функционировать не будут».

 

 

Эксперты сходятся во мнении, что такого рода шаги не могут привести к снятию санкций. «Трудно представить, что США могут повестись на такие угрозы. Так можно потерять лицо, – заключил Федоров. – Отношения будут испорчены, это однозначно. А насчет санкций я очень сомневаюсь».

 

 

«Ситуация развивается по сценарию обострения. Американская сторона требует освобождения политзаключенных, а в Белоруссии их количество только увеличилось», – подтверждает Карбалевич.

 

 

Напомним, санкции против концерна «Белнефтехим» Вашингтон ввел еще в ноябре 2007-го. Конфликт обострился после того, как в начале марта казначейство США обнародовало уточнения по их применению. Тогда белорусская сторона отозвала для консультаций своего посла и порекомендовала сделать то же Соединенным Штатам. Послы находятся у себя на родине до сих пор.

 

06:07 25/04/2008




Loading...


загружаются комментарии