Общественные организации на грани закрытия

Сотни общественных негосударственных объединений Беларуси могут остаться без юридических адресов. С 24 апреля указом руководителя государства они лишены прежнего льготного коэффициента по ставкам аренды. В результате, теперь для многих арендная плата подскочила в 10 раз.

Вот что говорит о новой стоимости офисов для общественных объединений в Минске юрист Юрий Чаусов:

"Сейчас стандартная ставка для не самого лучшего офиса в Минске составляет 25 евро за квадратный метр. Это означает, что самое маленькое помещение будет стоить 200-300 евро. Это даже если помещение только под юридический адрес. Естественно, у большинства общественных объединений и вообще некоммерческих организаций таких возможностей нет".

Правда, это не касается большинства помещений, которые арендуются у частных арендодателей, потому что частники устанавливают цены самостоятельно и иногда могут не брать деньги у НГО.

Так какие перспективы у общественных негосударственных организаций после 24-го апреля? Юрий Чаусов полагает, что они скорее "зависнут" без оплаченного юридического адреса, но массовой ликвидации объединений он не прогнозирует:

"Если не будет принято решение о возврате этих льгот, то их будут постепенно ликвидировать, замещая государственными организациями. Власть тоже не заинтересована оставлять только пару сотен общественных объединений, потому что иначе это будет демонстративное уничтожение гражданского сообщества".

Нельзя исключить, что власти действительно могут пойти на возврат льгот НГО, но "льготники" пройдут определенный "отсев". Поэтому одни будут платить тысячи евро за помещение, а другие - значительно меньше.
08:13 25/04/2008




Loading...


загружаются комментарии