Адвокат: «Делу Эммануила Зельцера придан гриф государственной тайны»

Состояние находящегося под арестом в Минске американского юриста Эммануила Зельцера тяжелое, отдельные медикаменты он не получает. Об этом сообщил БелаПАН адвокат обвиняемого Дмитрий Горячко. По его словам, следствие продолжается, а делу "придан гриф государственной тайны". "Поэтому я вам все рассказывать не могу. К сожалению, фактически — только о состоянии здоровья", — заявил Д.Горячко.

Э.Зельцер вместе с секретарем, гражданкой России Владленой Функ, был арестован КГБ Беларуси 12 марта по прилету в Минск. Их обвинили в использовании заведомо поддельных документов.

Д.Горячко является также адвокатом экс-кандидата в президенты Александра Козулина. Другим его известным клиентом был экс-глава "Белнефтехима" Александр Боровский. Д.Горячко назначен государством представлять в суде интересы не только Э.Зельцера, но и В.Функ.

Глава НГО "Ассоциация адвокатов города Нью-Йорка" Бэрри Кэминз от имени организации 23 апреля обратился к белорусскому президенту Александру Лукашенко и призвал "предпринять все необходимые шаги, чтобы немедленно освободить Зельцера и Функ".

Б.Кэминз выразил озабоченность "задержанием и ненадлежащим обращением" с американским адвокатом. В обращении глава ассоциации утверждает, что Э.Зельцер "регулярно избивается, в частности, его бьют по голове". Бэрри Кэминз обращает внимание на то, что, несмотря на наличие у его коллеги диабета, артрита, больного сердца и язвы, ему "отказано в жизненно необходимых лекарствах".

По мнению Б.Кэминза, обвинение вряд ли может быть юридически обосновано, поскольку "Зельцер и Функ не имели при себе документов, а кроме того, были задержаны непосредственно по прибытии". Руководитель ассоциации нью-йоркских адвокатов считает, что действия белорусских властей противоречат международным обязательствам республики, в частности, Международной конвенции ООН о гражданских и политических правах и Конвенции против пыток и других видов обращения или наказания.

Ассоциация адвокатов города Нью-Йорка призвала белорусские власти безотлагательно обеспечить Э.Зельцеру доступ к необходимым лекарствам, поскольку его состояние здоровья может быть критическим.

Копии обращения направлены в посольство и генеральное консульство Беларуси в США, в Генеральную прокуратуру Беларуси, а также в Госдепартамент — заместителю госсекретаря США по демократии и глобальным вопросам Поле Добрянски и ее заместителю по странам Евразии Дэниелу Фриду.

05:53 26/04/2008




Loading...


загружаются комментарии