МВД собирается разобраться с «клеветой» в интернете

Министерство внутренних дел Беларуси собирается «очистить интернет от клеветы и сквернословия».

Представители силового ведомства выступили с инициативой разместить на главных интернет-порталах страны социальную рекламу с призывом не ругаться и не клеветать на ближних, пишет газета «Ежедневник».

Судя по первой реакции держателей цифровых ресурсов, идея МВД найдет необходимую поддержку и свободные рекламные площади.

Пока не известно, в каком виде МВД будет доносить до пользователей прописные истины действующего законодательства. Эксперты из числа правоохранителей считают, что все беды Байнета в области клеветы и сквернословия заключаются в неправильном восприятии самой Сети. Многие белорусы до сих пор наивно считают, что интернет – это островок свободы и вседозволенности. На самом же деле сетевые ресурсы давно живут по правилам уголовного и административного кодексов Беларуси, о чем рядовые посетители форумов, по мнению работников МВД, как говорится, ни сном ни духом. Забавно, но просветительская работа как раз находится в компетенции министерства. Однако, как признался в рамках специального «круглого стола» по проблемам Байнета заместитель начальника управления МВД по расследованию преступлений в сфере высоких технологий Игорь Пармон, профилактическая работа с пользователями глобальной сети в Беларуси ведется недостаточно активно.

Социальная реклама – реальная возможность облагородить интернет-сообщество, привить ему культуру общения и уважение к ближним. Ради этого благого дела владельцы информационных порталов даже готовы пожертвовать рекламными площадями. Вот только на откуп МВД, скорее всего, будут отданы площадки, свободные от коммерческих баннеров и предложений. Таким образом, механизм воспитания белорусов будет проходить по схеме компании Google – время от времени, когда на виртуальный квадрат не нашлось счастливого покупателя. Дополнительный бонус – акцент на правовых аспектах при регистрации и работе на форумах.

Несмотря на то, что четкого плана действия у МВД пока нет, можно предположить, что, помимо высоких призывов, баннеры будут содержать еще и выдержки из законодательных статей. Специалисты в погонах уверены, что, зная о возможном наказании, форумчане будут фильтровать виртуальные спичи, как это следует делать в любом общественном месте. К слову, идея приравнять интернет к общественному месту витает в силовых структурах уже давно. К сожалению для ее авторов, Сеть пока не подпадает под законодательное определение парков, магазинов и остановок. Хотя толика здравого смысла в похвальном порыве властей все же есть. Но уравнять виртуальное и реальное общение без учета специфики очень сложно. Если не глядя отнести формально Сеть к общественному месту, возникнут законодательные коллизии, запрещающие, например, появляться в Сети в нетрезвом виде. В то же время работники МВД подчеркивают, что интернет давно перестал быть анонимным местом. Отследить любого пользователя – дело техники. Соответственно, можно без всяких проблем ввести уголовное или судебное преследование за нелицеприятные высказывания или смелые призывы. Возможно, масштабное наступление правоохранителей на виртуальные укрепления не за горами. Но пока дело ограничится лишь массовой социальной рекламой и призывами к совести.

По мнению директора по хостингу УП «Надежные программы» (куратора форумов портала tut.by) Сергея Повалишева, особого культурного эффекта от инициативы МВД ждать не стоит:

– Не думаю, что социальная реклама может повысить культуру белорусов и общества в целом. Если люди не умеют контролировать себя, то никакие баннеры не смогут это исправить, повысить культуру. Рекламные баннеры и блоки сами по себе вызывают раздражение. Несложно представить, во что выльется попытка через рекламу убедить белорусов вести себя в Сети пристойно. Проблема заключается в том, что белорусы ведут себя в интернете точно так же, как и в реальной жизни. Интернет – это зеркало общества. Просто все культурные процессы в Сети выражаются наиболее ярко. На Западе можно наблюдать более уважительное отношение как на улицах, так и на многочисленных форумах. Просто в других странах по-другому поставлен процесс воспитания граждан. Им прививают уважение к закону с детства. Так что в деле облагораживания Байнета нужен комплексный подход, а не только социальная реклама.


 

12:07 29/04/2008




Loading...


загружаются комментарии