Лукашенко настойчиво открещивается от “Белой Руси”

Александр Лукашенко однозначно заявил, что не намерен в будущем возглавлять республиканское общественное объединение "Белая Русь", даже если она станет политической партией.

Лукашенко настойчиво открещивается от “Белой Руси”

"Я абсолютно не выстраиваю политических структур под себя или своих сыновей", - заявил А.Лукашенко в интервью журналистам в субботу.

"Я нормально отношусь ко всем партиям и движениям, которые помогают нам строить жизнь. Пусть они будут оппозиционные, критически относятся к тому, что делает власть, но они стремятся помогать власти. В этом ряду стоит и "Белая Русь", - сказал А.Лукашенко. При этом он подчеркнул: "Я не имею никакого отношения к этой организации, я никогда не буду членом какой-то партии или организации по принципиальным соображениям. Я был в одной компартии, и я из нее не уходил, партийный билет не сжег, он у меня хранится", - заявил белорусский президент.

Кроме того, А.Лукашенко отметил: "Я никогда не буду членом общественного движения "Белая Русь" или, может быть, партии, если она ею станет в будущем".

Глава государства заявил, что "везде муссируется вопрос, что, якобы, эта организация ("Белая Русь"- ИФ) создавалась под будущего президента и что этим президентом будет мой старший сын. Я уже сказал: младший сын будет президентом Беларуси".

"Мы никогда с сыновьями тему будущего президентства в Беларуси не обсуждали", - сказал А.Лукашенко.

По словам президента, "сегодня много разговоров о том, что в "Белую Русь" чуть ли не силой начинают загонять людей". "Это правда и неправда, и этим вопросом я занялся принципиально и серьезно", - отметил А.Лукашенко. По его словам, "если где-то обнародуется, что одуревшие начальники гонят туда людей, значит, эти начальники в своих должностях больше не будут пребывать".

"Во-первых, это гибель организации, а во-вторых, это абсолютно не нужно. А в-третьих, там должно быть как можно меньше чиновников", - заявил белорусский президент. В этой связи, он сообщил: "Месяц назад я вызвал главу администрации президента и сказал, что буду пристальнейшим образом рассматривать членство своих подчиненных - членов правительства, губернаторов в этой организации". "Я у него (чиновника - ИФ) спрошу, почему он туда пошел, что ему там делать. Ему что работы не хватает?", - спросил А.Лукашенко. По его словам, "у нас хватает работы и не надо ходить по партиям и организациям".

А.Лукашенко убежден, что "партия должна формироваться снизу. Если люди ее на руках поднимут, то это будет жизненная партия. Посмотрим, сможет ли "Белая Русь" перерасти в партию". При этом президент считает, что "эта партия не должна жить в обнимку с властью, она должна отстаивать интересы людей и быть опорой президента в его политике".

Напомним, что за несколько последних дней Лукашенко во второй раз обращается к теме «белой Руси». Видимо, действительно в пропрезидентских кругах конкуренция обострилась до предела.

Как сообщалось, в ноябре 2007 года в Минске прошел учредительный съезд РОО "Белая Русь". На учредительном съезде принят устав организации, избран высший орган объединения - Республиканский совет в составе 85 человек, который избирается на 5 лет.

"Белая Русь" была зарегистрирована министерством юстиции в декабре прошлого года. Председатель РОО "Белая Русь" избран министр образования Беларуси Александр Радьков.

 

13:33 29/04/2008




Loading...


загружаются комментарии