Леонид Козик решил расширить полномочия

Федерация профсоюзов Беларуси планирует внести в правительство предложение об усилении роли федерации в контроле над частными предприятиями. Об этом сообщил председатель ФПБ Леонид Козик на пресс-конференции в понедельник.

«Согласно законодательству, профсоюзы могут участвовать в вопросах приватизации, в процессе развития частного сектора экономики. Мы такой возможностью особенно не пользовались, однако можем воспользоваться с тем, чтобы на частных предприятиях, которые создаются на базе выкупленного государственного имущества, в самом начале создавались профсоюзные организации», - сказал Л.Козик.
«Ведь что получается? Было государственное предприятие, на нем 20-30 лет была профсоюзная организация. А когда предприятие переходит в частный сектор, организация распадается. Но люди хотят оставаться членами профсоюза, хотят иметь организацию, которая в случае необходимости защитит их права», - добавил председатель ФПБ.
Он также отметил, что за последние 1,5 года членами ФПБ стали 185 тыс сотрудников частных предприятий.
«Однако не везде эта работа идет очень хорошо. Есть частные предприятия, руководители которых категорически возражают против создания профсоюзов. Эти руководители считают, что профсоюзы будут контролировать их деятельность, и это действительно так. Мы будем смотреть вопросы охраны труда и так далее», - сказал также Л.Козик. При этом он выразил уверенность, что ФПБ преодолеет это сопротивление.

15:22 29/04/2008




Loading...


загружаются комментарии