Неинтересный президент

Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием к народу. Оно всех разочаровало.

Неинтересный президент

Это не было посланием президента. Ни страсти, ни напора, ни свежей мысли, ни железобетонной установки: в нем не было ничего серьезного. Подобные разговоры за жизнь можно послушать в любой деревенской или городской бане.

Конечно, не просто 13 лет говорить по сути одно и тоже, набор штампов исчерпан, однообразные шутки и деревенские подколы порядком надоели. Безусловно, стабильность Беларуси, переходящая в стагнацию, также не располагает к ежегодному ораторскому и политическому творчеству. Но все-таки же страна живет, она должна куда-то двигаться, а если она движется, то следовало бы определять перспективные ориентиры. Даже пусть внутри Беларуси ничего не меняется уже второе десятилетие, но мир то вокруг меняется кардинально. Неужели даже внешние вызовы, кроме, естественно, традиционных внешних врагов, белорусский правитель не может проанализировать и дать белорусам установку?

Самое печальное, что это послание изначально не было никому интересно. Журналисты одной крупной радиостанции жаловались, что с трудом нашли пару экспертов, которые согласились выслушать речь президента от начала до конца, чтобы потом ее комментировать. Он не интересен даже своим подчиненным. Набор угроз и обещаний до зубной боли стандартный. Сейчас, правда, целую банду Лукашенко обнаружил у себя под боком - 15 меченных чиновников. Фамилии, конечно же, меченных он не назвал. Представляю, как потеют и дрожат теперь все белорусские чины. Честно говоря, даже жалковато их как-то: жрут дерьмо ложками каждый день и никакой благодарности.

Про оппозицию получилось не убедительно. Дома и квартиры с дачами, видимо, решил отобрать. Лукашенко отдал поручение контролирующим и налоговым органам проверить то, как белорусские оппозиционеры выплачивают налоги со своих доходов. "Зенон Кузьмич (Ломать - председатель Комитета госконтроля - прим. ред.), налоговые органы, посмотрите и покажите людям за счет чего они живут и какая у них собственность", - сказал глава государства. Таким образом Лукашенко отреагировал на вопрос Николая Чергинца. "Люди нигде, вроде бы, не работают, но получают деньги, летают бизнес-классом и проживают в высококлассных отелях", - в сердцах бросил Чергинец. Зависть пробила, всю жизнь привык считать чужие деньги, никак не успокоится этот писатель в лампасах. Ну, просто не солидно. На оппозицию эти угрозы уже давно не действую. Все нормальные люди и так живут как партизаны, к сопротивлению готовы ежеминутно. Когда есть такие люди, как Козулин страшилки уже не работают. Поэтому Лукашенко Козулина выпускать и отказывается. Но к словам, что власти решили "закрыть тему" с политзаключенными, также серьезно относиться не стоит. Прижмут, вновь все откроет. А прижмут точно. Если не Запад, то Восток. Ждать осталось недолго. Но об этом в послании президента ничего не сказано.

Экспромты президенту Беларуси удается намного лучше. Съездил вот в Чернобыльскую зону и наговорил про «союз» и про Путина, и про непристойное предложение Кремля. Уверен, в Москве расслышали.

Вышел с мальчиком на стройку и хоккейную площадку - сразу все заметили. Неделю уже обсуждают. Ход с мальчиком действительно красивый. Наверное, английский лорд подсказал. Вот это настоящий сюжет, не то, что послание.

 

01:04 07/05/2008




Loading...


загружаются комментарии