Америка нанесет ответный удар

Особенности внешней политики Беларуси, ЕС и США как нельзя лучше проявляются через обострение дипломатического конфликта между Минском и Вашингтоном. Закулисье этого конфликта — терра инкогнита. Интервью с представителем Госдепартамента США открывает новые подробности: Вашингтон меняет стратегию, а Минск пытается из оборонительной позиции перейти в наступление.

Америка нанесет ответный удар

За месяц количество американских дипломатов сократилось с 32 до 4. «Белорусские новости» пытались получить объяснения в МИД Беларуси, но безуспешно — сотрудники пресс-службы повторяли только, что вся информация на сайте. Американская сторона, напротив, по объективным причинам всегда охотно комментирует свою позицию.

Так, Дэвид Меркел, помощник заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии, в эксклюзивном интервью БелаПАН рассказал, что в начале года «белорусские власти всеми силами пытались предотвратить вступление в силу конкретизации санкций в отношении концерна «Белнефтехим». «В результате консультаций в январе 2008 года мы достигли договоренности о том, что при условии освобождения всех 6 политзаключенных и улучшения ситуации в области прав человека, мы начнем диалог об отмене санкций», — заявил американский чиновник.

Как помнится, в январе на свободу стали выходить те, кого Запад называл политзаключенными, — кого-то неожиданно освободили досрочно, кому-то меру пресечения в 3 года заменили на 3 месяца и освободили в зале суда. Казалось, что в начале года наступила политическая «оттепель».

В тюрьме остался только экс-кандидат в президенты Александр Козулин. «Минск не выполнил свою часть договоренностей», — подчеркивает Меркел. И 6 марта вступила в силу конкретизация санкций в отношении «Белнефтехима». «Похоже, санкции возымели действие, и шаги Минска — это ответ на их эффективность», — говорит представитель Госдепа. Уже 7 марта из Вашингтона на консультации был отозван белорусский посол Михаил Хвостов. 12 марта по настоянию Беларуси уехала посол США Карен Стюарт.

По словам Меркела, изначально у США были места для 35 дипломатов в посольстве в Беларуси, но 32 дипломата. Через несколько недель после отъезда посла Минск заявил, что сокращает число сотрудников в своем посольстве в Вашингтоне до 17 и потребовал паритета. Американцы пошли на этот шаг.

Поскольку Америка «продолжила бескомпромиссную поддержку прав человека и критику нарушения белорусскими властями прав и свобод человека», в апреле белорусская сторона снова потребовала сократить штат американской дипмиссии уже до 6 человек, говорит Меркел. Когда США отказались, 10 дипломатов были объявлены персонами нон-грата. Однако 3 мая Беларусь покинули 11 человек — к 5 объявленными персонами нон-грата морским пехотинцам присоединился шестой — считается, что они могут выполнять свои обязанности только вшестером. «Сейчас в Минске осталось 4 американских дипломата. Но если нам разрешат прислать сотрудника вместо пехотинца и вернется посол, то в сумме их будет 6», — объясняет чиновник.

При этом через давление на американское посольство Минск пытается перевести вопрос санкций в другую плоскость — мол, в обмен на их отмену дипмиссии США позволят продолжать работу в Беларуси. «Но это не наш вариант, это же два разных вопроса — санкции тесно связаны с соблюдением прав человека и освобождением политических заключенных», — заявил помощник заместителя госсекретаря США. Давление на посольство США Меркел назвал «неоправданным, ненужным, необоснованным».
Чиновник также отметил, что своими действиями белорусские власти вынудили Америку приостановить выдачу виз, а сами закрывают так называемые «американские уголки», работавшие с молодежью по тематике, «которую сложно назвать провокационной». По его словам, подобные шаги «только усиливают изоляцию Беларуси, что ни в интересах США, ни в интересах белорусов».

Меркел утверждает, что американская сторона заинтересована в благополучном разрешении конфликта, а вот решение Беларуси объявить персонами нон-грата 10 американских дипломатов скорее говорит об обратном стремлении со стороны Минска.

«Белорусские власти знают, на что они согласились, а также путь к разрешению конфликта. Эта январская договоренность — основа наших трехсторонних консультаций между ЕС, США и Беларусью, — заявил представитель Госдепа, — Если Минск доводит до логического конца соблюдение договоренности и освобождает Козулина, а также двух новых политзаключенных (Андрея Кима и Сергея Парсюкевича, — Прим. БН), улучшает ситуацию с правами человека, в частности, позволяет мирные демонстрации, мы начнем диалог об отмене санкций».

Меркел также подтвердил заявление пресс-секретаря Госдепа Тома Кейси о том, что решение об ответных действиях США пока не принято. В тесном контакте с европейскими партнерами Америка сегодня решает, как продолжить поддержку прав и свобод в Беларуси и ответить на высылку ее дипломатов. «Рассматриваются все возможные варианты», — подчеркнул чиновник.

Отдельного внимания во всей ситуации заслуживает тот факт, что США, очевидно, меняют стратегию. Как видим, в январе на кону стояла отмена санкций в отношении официального Минска. В марте в интервью «Белорусским новостям» ушедший на повышение Дэвид Крамер несколько раз повторил, что санкции ни в коем случае не могут быть отменены, речь может идти только о том, что не будет новых. После этого были консультации с европейскими партнерами, а дипмиссия США в Минске перешла на осадное положение. Сегодня налицо смена риторики — Брюссель за это благодарить или Минск?

Белорусская сторона, изначально заявлявшая о малых потерях от санкций в отношении «Белнефтехима», после их конкретизации, как заявил Александр Лукашенко, все же оказалась «прижата американцами» и перешла в контрнаступление. Уж не потому ли, что Америка сменила стратегию? При этом, если Минск все же перейдет от формулы «пять плюс один» (пять дипломатов и посол) к сотрудничеству по формуле «ноль плюс ноль», то рискует вызвать серьезное непонимание среди своих же граждан.

В обращении к парламенту и народу на прошлой неделе Лукашенко повторил, что в нарушение белорусского законодательства в угоду Западу больше никого освобождать не будут, но потребовал, чтобы парламентские выборы в сентябре прошли так, чтобы «ни у кого не возникло сомнения» в легитимности белорусских депутатов.

Итак, основные козыри известны, в Вашингтоне и Минске продолжают работу 6 условных дипломатов. А ход — за американской стороной.

01:06 07/05/2008




Loading...


загружаются комментарии