«Московский комсомолец»: Снял белоруса — изменил Лукашенко

КГБ Беларуси раскрыл подробности шпионского скандала, который разразился в стране в марте этого года. Все оказалось еще абсурднее, чем представлялось поначалу, пишет газета «Московский комсомолец».

Начальник центра общественных связей КГБ Беларуси Валерий Надточаев сообщил по государственному телевидению подробности дела. Члены шпионской сети осуществляли незаконную фото- и видеосъемку. Куратором группы был американский дипломат Курт Финли. Сами шпионы имели белорусское гражданство и были сотрудниками службы безопасности американской дипмиссии. Еще в марте “МК” сообщал, что арсенал шпионов включал в себя “уникальное оборудование” — телефоны, фотоаппараты, видеокамеры и бинокли. Теперь стало известно, как именно разведчики использовали этот набор. Оказывается, они снимали… граждан Беларуси, а также их автомобили. Всего группа “обнаружения и наблюдения” нащелкала до пяти тысяч снимков. С каких пор фотографировать людей на улицах запрещено, Валерий Надточаев не сообщил. В качестве наказания “шпионам” вынесли предупреждения.

На фотографировании граждан противозаконная деятельность джеймсов бондов не заканчивается. Сотрудники посольства США также посмели запечатлеть и милиционеров в самый ответственный момент — во время разгонов оппозиционных митингов. Оказывается, “фотодокументация” трудовых подвигов белорусской милиции считается изменой Родине.

— Действия властей — конечно, — говорит лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, — Лукашенко всеми силами выдавливает США из страны. С практикой применения статьи об “измене государству” я знаком лично. Предупреждение по этой статье мне вынесли только за то, что как лидер политической партии я общался с посольствами иностранных государств и ОБСЕ.

Впрочем, милиция в Беларуси не прочь себя “попиарить”. О другом достижении МВД все официальные белорусские СМИ трубят второй день. Это надо же! Глава МВД в воскресенье совершил… пеший поход длиной аж в сто километров. Почти весь день глава МВД браво шагал вокруг озер по полям и весям. В “рекламный тур” вместе с ним отправились 200 милиционеров, но к финишу пришли только 16 человек. “Знаете, у нас есть машина-сопровождение, везет все: воду и даже куриный бульон, но для меня это не обязательно. Я налегке!” — делился министр своей радостью с прессой.

01:12 07/05/2008




Loading...


загружаются комментарии