Никому уже не смешно

Администрация Джорджа Буша считает «нелепыми» обвинения в шпионаже, выдвинутые Беларусью против США. Об этом заявил 5 мая в Вашингтоне заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Том Кейси.

Никому уже не смешно

"Белорусское правительство боится собственного народа. Они боятся нас и всех тех, кто готов выступить в поддержку демократии", — сказал Т.Кейси.
Комментируя заявление КГБ, представитель Госдепа высказал мнение, что власти Беларуси "снова и снова подтверждают это своими действиями, будь то сокращение нашего персонала или эти нелепые обвинения".
"Они находят любые оправдания, чтобы пытаться отвести внимание от того, что является настоящей проблемой, — сказал Т.Кейси. — Эти обвинения, будь они новыми, старыми или еще какими, являются просто ложными и необоснованными и представляют собой слабое оправдание для сокращения нашего персонала".


Т.Кейси заявил, что ему неизвестно о каких-либо контактах по официальным каналам между правительствами США и Беларуси в связи с заявлениями белорусских властей о пресечении попытки создания "шпионской сети".


4 мая в вечернем эфире Первого национального телеканала КГБ представил некоторые подробности истории с раскрытием шпионской сети США в Минске. О раскрытии сети 23 марта сообщил Первый канал. Почти всех членов группы задержали якобы еще 13 марта на конспиративной квартире, "обустроенной в полукилометре от дипмиссии США". В сюжете говорилось, что группа организована американским диппредставительством в Минске из числа белорусских граждан. В ее состав входило около 10 человек, а задачей являлся сбор и передача американской стороне сведений для использования в ущерб Беларуси. Полученные данные, по информации авторов сюжета, передавались куратору — кадровому сотруднику ФБР, который работал в посольстве Соединенных Штатов. В сюжете были названы имена двух сотрудников посольства — Курт Финли и Бернард Никсон.


Как заявил 4 мая начальник центра информации и общественных связей КГБ Валерий Надточаев, спецслужбы своевременно предотвратили создание в стране шпионской сети под руководством атташе посольства США. "Шпионской сетью эта группа не стала исключительно по причине своевременного вмешательства белорусских компетентных органов. На ранней стадии удалось пресечь попытки втягивания белорусских граждан в преступную деятельность по статье — измена государству в форме шпионажа", — отметил представитель КГБ.
По его словам, под руководством атташе по безопасности посольства США кадрового сотрудника ФБР Курта Финли была создана группа с привлечением белорусских граждан для сбора и передачи информации американской стороне. Были установлены конспиративная квартира, фотоаппараты, бинокли, видеокамеры, телефоны, которые использовались в работе.


К.Финли, по версии В.Надточаева, в спешном порядке покинул пределы Беларуси.


В отношении белорусских граждан, вовлеченных в противоправную деятельность, принято решение ограничиться мерами профилактического характера.


В интервью БелаПАН 24 марта временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур заявил: "У нас нет шпионов, которые работают на территории Беларуси". По его словам, К.Финли и Б.Никсон являются сотрудниками охраны посольства США, но не сотрудниками ФБР.
Обострение белорусско-американских отношений началось в марте после опубликования на официальном сайте Минфина США пояснений к санкциям, введенным в ноябре 2007 года в отношении концерна "Белнефтехим". 7 марта из Вашингтона для консультаций был отозван посол Беларуси в США Михаил Хвостов. 12 марта по настоянию белорусской стороны Минск покинула посол США Карен Стюарт. Затем американской стороне было рекомендовано сократить численность сотрудников дипмиссии. 27 марта Минск покинули 17 американских дипломатов, работу продолжили 15 сотрудников. Еще 11 американских дипломатов покинули Минск по настоянию белорусской стороны 3 мая.

01:16 07/05/2008




Loading...


загружаются комментарии