Глава МИД Франции встретился с Милинкевичем

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что будет делать все, чтобы политика Европейского союза стала максимально солидарной с демократическими силами Беларуси. В этом глава МИД заверил лидера оргкомитета по созданию движения "За Свободу" Александра Милинкевича во время встречи с ним в Париже в официальном зале приемов министерства. Об этом сообщает пресс-служба А.Милинкевича.

Напомним, с июля 2008 года Франция будет председательствовать в Евросоюзе. По словам Б.Кушнера, его страна намерена широко использовать опыт новых государств — членов ЕС по поддержке демократизации Беларуси.

"Это была очень интересная встреча. Господин Кушнер не только политик, но и известный общественный деятель, создатель всемирной организации "Врачи без границ". Он имеет высокий моральный авторитет в мире. Нам было очень легко разговаривать, поскольку мы хорошо понимали друг друга как люди, которым близка правозащитная тематика, — цитирует А.Милинкевича его пресс-служба. — Я рассказал, что очень важно поддерживать гражданское общество Беларуси. Это поддержка репрессированных, развитие независимых средств массовой информации (радио, интернет-издания, телевидение, местные бюллетени), поддержка молодежных и образовательных проектов".

А.Милинкевич также сообщил французскому министру о компании "За свободные выборы" и предложениях демократических сил по либерализации избирательного законодательства в Беларуси. "Практика проведения избирательных кампаний в Беларуси не соответствует минимальным демократическим стандартам. Мы добиваемся изменений, которые позволят приблизить выборы в Беларуси к общепризнанным нормам", — отметил белорусский политик.

Лидер движения "За Свободу" подчеркнул, что 12 предложений Евросоюза белорусскому народу и правительству — это абсолютно необходимые, нравственные требования. Причем первым должен быть разрешен вопрос освобождения политических заключенных Александра Козулина, Сергея Парсюкевича и Андрея Кима.

Во время встречи стороны также обсудили вопрос разработки "дорожной карты" по содействию европеизации Беларуси, затрагивалась тема строительства АЭС в Беларуси, сообщает пресс-служба А.Милинкевича.

01:41 07/05/2008




Loading...


загружаются комментарии