Елена Захаренко: «Уже нет слез»

9 лет назад — 7 мая 1999 года — недалеко от своего дома был насильственно похищен экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко. Сегодня правоохранительные органы расследуют сразу три дела в отношении Юрия Захаренко. Однако ни в одном из них за эти девять лет не поставлена точка.

"Самое первое дело — это уголовно-розыскное, которое расследует ГУВД Мингорисполкома, — говорит в интервью «Народной воле» представитель семьи Юрия Захаренко, бывший следователь прокуратуры Олег Волчек. — Это дело закрывается только тогда, когда человек объявляется, оно никогда не приостанавливается.

Второе уголовное дело возбуждено прокуратурой Минска по статье "Убийство", оно продлено до 24 июня. Фактически, следствие за эти девять лет приостанавливалось лишь однажды — на три месяца. Но расследуется оно чисто формально. Следователь Кухаренок не извещает ни родственников, ни их представителей, как продвинулось следствие, какие версии отрабатываются. Мы только получаем короткую бумажку о том, что дело вновь продлено на три месяца, о результатах будет сообщено дополнительно. За эти девять лет мы все, что могли, приобщили к материалам дела: все журналы, все публикации. У оперативников и следователей достаточно информации, чтобы вызывать и допросить в качестве подозреваемых высокопоставленных белорусских чиновников.

И третье дело — это гражданское дело о признании Юрия Захаренко умершим. Это дело было приостановлено якобы в связи с тем, что не расследовано уголовное дело, поэтому суд не может вынести соответствующее решение. Хотя на самом деле одно другому не мешает. На мой взгляд, власть просто боится признать Захаренко умершим. Ольга Борисовна с дочерьми даже не могут продать квартиру, которая осталась у них в Минске.
Кстати, срок исковой давности по статье "Убийство" — 25 лет. А уже прошло девять…
Хочу обратиться к свидетелям устранения Захаренко, к следователям и оперативникам, которые ведут его дело. Наберитесь мужества, расскажите людям всю правду о похищении Юрия Захаренко. Потом может быть поздно…"
Семья Юрия Захаренко последние годы живет в Германии — жене, двум дочерям и внуку генерала предоставили политическое убежище.

— 7 мая для нас — трагический день. В этот день моментально перевернулась вся наша жизнь, — сказала "Народной воле" старшая дочь экс-министра Елена Захаренко. — Раньше, вспоминая отца, всегда плакали, а сейчас уже нет слез. Мы ведь здесь и так почти каждый день плачем… Ностальгия по родной стране, родному дому, прошлой счастливой жизни — к сожалению, это никак не лечится…
Мы знаем, когда был похищен отец, но не знаем, когда и как он умер. Не знаем, что с ним делали после похищения: как и где над ним издевались, пытали…
Недавно показывала сыну видеозапись, где он маленький лежит на животе у деда. Папа говорит ему: "Вырастешь, Кирюша, так хоть придешь к деду на могилу, крапиву какую вырвешь…" А у нас ведь нет даже возможности на могилку сходить. Да и где она, эта могилка? Все же когда человек хоронит своего близкого, видит его в гробу, прощается с ним, через некоторое время сердце как-то успокаивается. А мы ведь не попрощались с отцом. Он для нас между небом и землей. Это самое страшное… Я, кстати, до сих пор не могу понять, почему его не признают умершим: ведь столько лет прошло...

 

15:28 07/05/2008




Loading...


загружаются комментарии