Кеннет Яловиц: «Беларусь сама отрезает себя от остального мира»

Посол США в Беларуси с 1994 по 1997 годы, а ныне профессор Дартмутского колледжа, в интервью «Голосу Америки» заявил, что в нынешней эскалации напряженности в отношениях между США и Беларусью вина лежит исключительно на белорусских властях.

- Я не историк, но полагаю, что к нынешним событиям необходим исторический подход. Когда я был послом в Беларуси в 1994-1997 годах, в американо-белорусских отношениях были очень сложные моменты. Все они были связаны, в основном, с внутренней политикой Лукашенко, который практически полностью подмял под себя парламент, поставил крест на свободе прессы, радио и телевещания; заткнул рот оппозиции. У нас вызывали серьезную озабоченность нарушения права человека в Беларуси.

В мою бытность послом в воздушном пространстве Беларуси был сбит воздушный шар с путешественниками. Погибли три человека. Незадолго до окончания срока моего пребывания в Минске белорусские власти пытались выдворить из страны американских дипломатов по надуманному обвинению в причастности к оппозиционной деятельности. Это было настолько серьезное дело, что меня вызвали в Вашингтон для консультаций на целый месяц. За этим последовали разногласия по поводу резиденции посла США в Минске.
То, что происходит сейчас, это - последствия президентских выборов, которые никак нельзя назвать честными и открытыми. Были случаи исчезновения людей. Есть основания считать, что они убиты. Эти факты, а также аресты и тюремное заключение кандидатов оппозиции на президентских выборах 2006 года послужили причиной того, что США ввели экономические санкции против Беларуси.

У нас это вызывает чувство искреннего сожаления, потому что Беларусь сама отрезает себя от Европы и остального мира. Происходящее сейчас – постыдно и даже трагично. Ведь у нас осталось не так много возможностей вести диалог по дипломатическим каналам. Требование, чтобы посол США покинула Беларусь, и изгнание десяти американских дипломатов – большая ошибка правительства Лукашенко. Именно на дипломатов возлагаются надежды на продолжение диалога, когда между странами существуют серьезные разногласия.
Разумеется, Соединенные Штаты примут ответные шаги. США – великая держава. Я не сомневаюсь, что всем известен исторический пример того, насколько сильную реакцию в свое время вызвала высылка американских дипломатов из Советского Союза. Я надеюсь, что в окружении президента Лукашенко есть люди, понимающие важность сохранения контактов с Западом, с США и Европой. Может, в Минске прислушаются к их мнению. То, что сейчас делает Лукашенко, полностью противоречит духу и требованиям времени, когда в Европе стираются границы и полным ходом идут процессы интеграции.


 

15:30 07/05/2008




Loading...


загружаются комментарии