Минск перечеркнул все надежды Европы

Комиссар Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер в письме на имя Александра Милинкевича выразила "глубокое разочарование" последними событиями в Беларуси.

Минск перечеркнул все надежды Европы

Как сообщила 7 мая пресс-служба политика, Б.Ферреро-Вальднер обеспокоена продолжением политически мотивированных арестов и преследования представителей гражданского общества в Беларуси. Еврокомиссар отмечает, что празднование 90-й годовщины провозглашения БНР сопровождалось жестким подавлением мирных демонстраций и "возмутительными попытками погрома независимых средств массовой информации".

"Эти события меня глубоко разочаровали, так как в последнее время мы видели определенные политические сигналы, связанные с выходом на свободу пяти из шести заключенных, признанных международным сообществом политическими; отказом от обвинений в адрес Белорусского Хельсинкского комитета, а также твердым намерением Беларуси пригласить группу долгосрочных наблюдателей от ОБСЕ/БДИПЧ во время парламентских выборов в сентябре. Эти шаги вызывали надежду, что руководство Беларуси начало действовать в позитивном направлении", — пишет Б.Ферреро-Вальднер.

Комиссар ЕС в своем послании напоминает о беседе с заместителем министра иностранных дел Беларуси Валерием Воронецким, которая состоялась 7 марта во время подписания соглашения о создании в Минске представительства Еврокомиссии. Главной темой беседы была проблема политзаключенных, в частности Александра Козулина, который должен быть безоговорочно освобожден, если Беларусь желает развивать более тесные отношения с ЕС.

"Очевидно, что для начала полноценного партнерства между Беларусью и ЕС понадобятся другие шаги в сторону демократизации, соблюдения прав человека и верховенства закона.С этой точки зрения проведение парламентских выборов 2008 года будет определяющим. ЕС будет пристально наблюдать за развитием событий во время этих выборов", — подчеркнула Б.Ферреро-Вальднер.

 

09:36 08/05/2008




Loading...


загружаются комментарии