Джонатан Мур: «Возможны санкции против других белорусских предприятий, контролируемых государством»

8 мая на сайте «Белорусских новостей» прошла онлайн-конференция с временным поверенным в делах США в Беларуси Джонатаном Муром. Отвечая на вопрос о возможных новых санкциях Америки против Беларуси, американский дипломат не исключил введения ограничений против госпредприятий страны. Фактически речь может идти о масштабной экономической блокаде Беларуси.


Джонатан Мур: «Возможны санкции против других белорусских предприятий, контролируемых государством»

- Соединенные Штаты Америки ввели санкции, направленные против руководства Беларуси. Мы считаем, что руководство ответственно за ситуацию с правами человека в Беларуси. И в этом США и Евросоюз согласны. Очень важно подчеркнуть, что Соединенные Штаты и ЕС имеют общую стратегию. Наша тактика, может быть, немного отличается. В конце прошлого года мы решили ввести санкции против «Белнефтехима», потому что доходы этого предприятия поддерживают белорусское руководство. Абсолютно очевидно, что оно контролируется Администрацией президента. По этой причине мы не рассматриваем такие санкции как санкции против белорусского народа.

Нашим намерением было вызвать какую-то реакцию со стороны Беларуси. Позитивной реакцией были бы политические и экономические реформы, включая освобождение политзаключенных. Некоторые меры белорусскими властями были приняты, но потом все повернулось вспять и сейчас мы видим только негативный результат.

Что касается конструктивного сотрудничества, то оно у нас есть со многими странами, независимо от их политических и экономических систем. Но серьезные нарушения прав человека в Беларуси делают сложным конструктивное сотрудничество с властями Беларуси. К слову, у нас долгая история сотрудничества с Беларусью в гуманитарной сфере. С 1991 года мы предоставили Беларуси гуманитарной помощи на сумму более 270 миллионов долларов. И мы продолжаем диалог с гражданами Беларуси, в том числе с представителями властей, в различных сферах.

— Теоретически, какие еще санкции может ввести Вашингтон в отношении Минска?

— Возможны санкции против других белорусских предприятий, контролируемых государством.

 

13:43 08/05/2008




Loading...


загружаются комментарии