«Международная амнистия» призывает к солидарности с адвокатом Эммануилом Зельцером

Правозащитная организация «Международная амнистия» проводит акцию в поддержку американского юриста Эмануила Зельцера, сообщает БелаПАН. Она призывает своих сторонников обращаться к белорусским властям с призывом немедленно обеспечить Зельцеру необходимые лекарства, а также провести независимое расследование фактов физического насилия над ним, чтобы наказать виновных.

Как сообщается в заявлении международных правозащитников, Эмануил Зельцер был задержан в Минске 12 марта. 21 марта ему было предъявлено обвинение в использовании заведомо поддельных документов. Зельцер содержится в следственном изоляторе КГБ, где его «допрашивали и избивали, отказав в лекарствах, которые он принимает по причине диабета и артрита».

Консул США Кэролайн Сэвидж дважды позволили посетить его, 27 марта и 25 апреля. После второго визита она доложила об ухудшении его состояния здоровья — он сильно похудел, с трудом передвигается и разговаривает.

«Международная амнистия» призывает писать Александру Лукашенко, генеральному прокурору Григорию Василевичу и министру внутренних дел Владимиру Наумову и призвать их обеспечить защиту Зельцера от физического насилия, а также позволить ему регулярные встречи с консулом США, адвокатом и врачом.

13:59 08/05/2008




Loading...


загружаются комментарии